среда, 7 октября 2015 г.

Горизонт завален?


Всем известно, что горизонт – это такая линия, по которой Небеса граничат с Землей. Горе-фотографы частенько «заваливают» эту линию на снимках, благодаря чему сильно портят композиционную целостность и вообще всю эстетику фото.

Для меня это прекрасная метафора того, как мы порой обращаемся со своими целями и мечтами.

Предположим, что в Небесных сферах живут ваши мечты, идеи, устремления, ценности, лучшее будущее. Их вы страстно желаете, но они пока далеко, и кажутся иллюзорными, размытыми. А на поверхности Земли находится ваша реальность: каждодневные дела, окружение, материальные приобретения. В них вы уверены на сто процентов, их можно пощупать. Линия горизонта – это то, что соединяет ваше Небо с вашей Землей. Это цели-векторы, которые направляют вас, которые не дают заблудиться. Они кажутся вполне реальными и достижимыми, и, в то же время, помогают видеть перспективу. Это очень важно: ваши цели-векторы – это единственное, что включает в себя параметры и земного, и небесного.

К примеру, если вашей мечтой является создание великой компании, то вашими целями-векторами могут стать – подбор команды, создание супер-продукта, разработка стратегии продвижения и т.д. А земными делами вы будете заниматься каждый день в соответствии с векторами: создавать планы, реализовывать идеи, вести переговоры.

Очень часто люди утыкаются носом в Землю и заваливают свой горизонт. Это приводит к тому, что ваше Небо и ваша Земля становятся бесконечно далеки друг от друга.

Чем обычно завален наш горизонт? Он завален пятью «С»:

1.Суетой: накопившимися делами, неверно расставленными приоритетами, потерянным впустую временем и невыполненными обещаниями
2.Сомнениями: пораженческим настроением, страхом отказа или провала, безверием и скептическими замечаниями разума
3.Страстями: завистью, ревностью, виной, страхами, вспышками гнева и жалостью к себе
4.Слабостями: ленью, чревоугодием, усталостью, пофигизмом
5.Сном: жизнью на автомате, отсутствием осознанности, невнимательностью

Как вернуть горизонт на место?
А он никуда и не пропадал. Все, что вам нужно, это поднять глаза и посмотреть вдаль. Видите? Линия горизонта на месте.

- Если вам трудно
- Если вы запутались
- Если что-то вас тревожит

– не нужно утыкаться в Землю.


Лучше поднимите свой взор к Небесам: мечтам и радужным картинкам, а потом направьте свои стопы к уже выбранным вами векторам – линии горизонта. 

четверг, 1 октября 2015 г.

Мой друг самосаботаж


Скажите, кто шепчет вам в понедельник (в тот самый понедельник, с которого вы решили завязать с вредной едой), мол, от одного пончика не умирают?

А кто усыпляет ваше внимание на пару часов, спустя которые вы вдруг обнаруживаете себя листающей ленту в фейсбуке вместо того, чтобы писать статью (составлять отчет, готовить презентацию)?

А кто дергает вас за язык, когда вы бросаете любимому человеку обидные слова (хотя точно знаете, что они способны убить отношения)?

Кто этот жестокий демон, который разрушает вашу жизнь и не дает прорваться?

Это ваш старый друг – самосаботаж! Его жизненное кредо: «Не хочу, но делаю. Хочу, но не делаю».

Чаще всего, вы даже не осознаете влияние этого товарища. Он действует исподтишка. 

Вот его проявления:

  1. Прокрастинация – вы откладываете дел в долгий ящик
  2. Непунктуальность – вы опоздываете на важные встречи, задержки и проволочки
  3. Вредные привычки – вы перехватываете на бегу булочек и залипаете в соцсетях
  4. Излишний перфекционизм – вы бесконечно улучшаете то, что уже хорошо
  5. Троллинг близких – вы отпускаете саркастические замечания, которые обижают людей
  6. Уход, отказ – вас настигает простуда в разгар квартального отчета или день вечеринки, где вы могли встретить мужчину своей мечты
  7. Невыполнимые обещания – подспудно вы знаете, что не сможете сделать, но все равно обещаете, ведь вы не хотите прослыть черствым и грубым человеком
  8. Ограниченность восприятия – вы не услышали просьбу, не так поняли, не заметили, и лишь потому не сделали
  9. Гнев, раздражительность – вы прекрасно знаете, что нельзя копить обиды, но все равно затаиваете злобу, чтобы потом сорваться, чаще всего на своих близких
  10. Принижение своих способностей – вы лучше отсидитесь в секретаршах, чем примите приглашение на престижную должность с высокой зарплатой

Вы хотите побороть в себе самосаботаж? Конечно, хотите. Но у вас ничего не выйдет. Ведь этот демон – ваша неотъемлемая часть. Он неспроста подарен вам жизнью, и единственный способ заставить его работать на вас – это подружиться с ним. 

Как это сделать?

  1. Вам нужно принять парадоксальную, на первый взгляд, мысль: «Ваше поведение имеет позитивное намерение». Может быть, само поведение оставляет желать лучшего. Но намерения (вы их не осознаете, но они обладают огромной силой) были кристально чисты.
  2. Начните выслеживать свои проявления и попытайтесь определить, зачем вы это делаете. Какое намерение лежит в основе ваших поступков? Вам нужно научиться слушать себя, осознавать мотивы своих действий и скрытые внутренние конфликты.
  3. Найдите приемлемые варианты осуществления своего позитивного намерения. Вместо удовольствия от шоколадки позвольте себе прогулку по красивому парку. Вместо невыполнимых обещаний научитесь вежливо и тактично отказывать.

Самосаботаж – это очень своеобразные попытки вашего подсознания достучаться до вашего сознания. Внемлите им и попытайтесь договориться!

четверг, 24 сентября 2015 г.

Обратная сторона эффективности

На днях я решила повторить подвиг Паши Ангелиной и выдать стране множество разнообразного контента. Мой организм решил иначе, и пригвоздил меня к постели очень неприятной простудой. И чем больше я сокрушалась, что дела не идут, тем дольше сохранялись симптомы. По-видимому, я рассмешила богов, планируя ударный труд.

Казалось бы, что плохого в том, чтобы работать по-стахановски – постоянно повышать свою эффективность. Быть лучше, выше, сильнее? Не это ли условие жизненного успеха?

Сейчас мир помешан на эффективности. Под эффективностью я понимаю способность выполнять работу и достигать необходимого и желаемого результата с наименьшей затратой времени и сил. Люди превращаются в киборгов, замеряя свои показатели здоровья, времени, финансов с одной лишь целью – максимально улучшить их. Но любым улучшениям есть предел.

Предположим, вы устроились подмастерьем в кузницу: вы работаете очень медленно, оглядываясь на мастера. Вы уделяете внимание деталям. И вы осознаны. Когда вы добиваетесь необходимого качества своих действий, вы начинаете ускоряться. И в какой-то момент доходите до предела – дальнейшее ускорение будет сказываться на качестве.

Неудивительно, что опытные пилоты, к примеру, попадают в аварии в штатных ситуациях. А когда что-то необычное, они собраны и творят чудеса пилотажа. В штатной ситуации у них замылен глаз, они не так внимательны, как новички, и потому делают ошибки.

У моего любимого Стивена Кинга есть рассказ «Короткая дорога миссис Тодд», в котором молодая женщина была помешана на скорости. Она была способна добираться из пункта А в пункт Б быстрее, чем это возможно по законам физики. Она пролетала по лесам и полям как вспышка молнии, и однажды, видимо, перешла какой-то предел, и исчезла в параллельных мирах.

Эффективность – это ложный кумир. Многие высокоэффективные люди становятся поверхностными, не постигают глубину. Что толку в количественных показателях, если вы не проживаете момент? Не зря на Руси говорили: «Скороспелка до поры загнивает». Ваши автоматизмы убивают осознанность.

Осознанность, вот истинный бог. Осознанность – это проживание жизни. Это подмечание деталей, это наслаждение мгновениями. Осознанный человек не спешит, но вот что удивительно, - все успевает.

Для осознанности необходимо пробуждение сознания, ибо чаще всего оно спит, закутавшись в автоматизмы, привычки и рутины.

А начать практику осознанности нужно с развития внимательности, стать наблюдателем. Наблюдайте за своими мыслями, за дыханием, за эмоциями, которые протекают в вас, за ощущениями в теле. Самое главное – не давать оценок, не делать замеры, а внимательно проживать свою жизнь.

Эффективность и осознанность – это жители разных планет, это параллельные прямые. Но, думаю, что в какой-то, еще не изобретенной нами геометрии, они пересекаются, и сплетаются воедино.

пятница, 4 сентября 2015 г.

Все реки текут


Я хочу рассказать вам сегодня об Амазонке – прекрасной реке, названной в честь женщин-воинов. Это самая длинная и самая полноводная  речная система в мире. В Амазонку впадают десятки больших рек (протяженностью более 1500 км) и множество речушек. И еще у нее есть тайный двойник – подземная река Хамза, которая практически повторяет русло Амазонки, но на глубине четырех тысяч метров. Все эти реки подпитывают Атлантический Океан пресной водой (15% стока всех рек Земного шара). Амазонка никогда не пересыхает, и остается полноводной на протяжении всего года.  Согласитесь, совсем не зря ее признали одним из семи природных чудес света.

К чему моя физико-географическая справка? А к тому, что это прекрасный образец того, как можно и нужно организовывать свою жизнь.

Наверняка у вас бывают такие моменты, когда вы «падаете» в одну жизненную сферу, в один проект, в одного человека, напрочь забывая о других. Вы отдаете этому все свое время и силы. И, вполне возможно, преуспеваете в этом. Но все остальные реки вашей жизни – друзья, увлечения, карьера, любовь, семья – пересыхают. А еще обиднее, когда даже в той сфере, в которую вы упали, вас ждало разочарование (всякое бывает).

Англичане говорят: «Не складывай все яйца в одну корзину». И они правы. Всем нам необходимо научиться распределять наше внимание между различными областями жизни и создавать баланс. Как это сделать?
Давайте поучимся этому у Амазонки!
1.       Океан
У Амазонки есть одно главное направление, одно предназначение, один вектор. Все свои силы она устремляет в Мировой Океан. А есть ли у вас такой вектор? Сформулируйте его для себя.

2.       Речная система
У Амазонки множество разветвлений, именно они составляют ее силу. А какие разветвления есть в вашей жизни? Какие значимые сферы вы можете выделить? И, в свою очередь, как ветвятся эти сферы? Нарисуйте их или сделайте mind map. Чем более подробно и наглядно вы отразите «речную систему» своей жизни, тем проще вам будет управлять ею.

3.       Подземная река
Это незримый спутник всей внешней жизни Амазонки. Это та работа, которую никто не видит: ваша личная жизнь, скрытая от всех (даже самых близких). Ваш личный дневник, ваши размышления, ваша духовность, ваши практики. Именно они позволяют вам расти не только вширь, но и вглубь.

4.       Подъемы воды
Тот факт, что реки Амазонки находятся в разных широтах, позволяет ей создавать баланс воды. Когда на юге происходит подъем, на севере – спад. И река остается полноводной весь год. Это значит, что и мы можем внимательно следить за наполненностью своих жизненных рек. Позволять небольшой спад на время, но не пересыхание.


И помните, что принцип «все реки текут» может быть использован не только в глобальном управлении жизнью, но и в локальном управлении бизнесом или проектом. 

суббота, 29 августа 2015 г.

Самое труднопроизносимое слово


Какое самое труднопроизносимое слово в мире? Вы думали Эйяфьятлайокудль? А, может быть, Уицилопочтли? Нет. Слово, которое обычно язык не поворачивается сказать, - это «прости».

Вы наверняка замечали в ситуации ссоры или размолвки словно кто-то накладывает печать на ваши уста, и вы молчите. И вот уже близкий человек, которому вы наступили на любимую мозоль, затаил злобу, а потом взорвется на вас по самому ничтожному поводу. Ваше раздутое эго, конечно, начинает искать веские оправдания вашему молчанию: «Он тоже хорош, подставил свою мозоль мне под ноги, ну, как тут не наступить?»

Таким образом, невысказанное «прости» отравляет атмосферу, в которой растут и развиваются ваши отношения. Вы усложнили ситуацию, хотя могли ее «упростить».
Существует крайне мало действительно серьезных ситуаций взаимодействия, в которых не надо упрощать. В которых нужно идти на принцип и добиваться своей правды. Однако в 99 случаев из 100 все, что требуется от вас, чтобы обнулить конфликт, это сказать то самое «прости».

В ответ на искреннее и благодушное «прости» невозможно обижаться и сопротивляться.  «Прости» гасит гнев и возвращает улыбку.

Я, например, прошу прощения даже у предметов: у задетого в порыве журнального столика, от упавшей с этого столика книги. Вещи чувствуют мое уважение, не держат зла за мои неловкие движения и служат мне верой и правдой.

Недавно я в пух и прах разругалась с соседкой по лестничной площадке. Недели две мы ходили и кидали вслед друг другу стрелы негатива и пронзительные взгляды. А потом я всего лишь произнесла это самое «прости». И все. Инцидент исчерпан. Теперь мы улыбаемся другу другу, называем друг друга по именам и желаем здоровья.

Для корпораций «прости» стоит гораздо дороже. К примеру, в 2009 году Акио Тойода публично признал несовершенство тормозной системы нового Lexus, и отозвал с производства более 8,5 млн автомобилей, потеряв 2 миллиарда долларов. Но этот поступок вселил еще больше уважения в сердца поклонников бренда, и сейчас у корпорации дела идут по-прежнему неплохо.

Чаще всего в житейских ситуациях взаимодействия одного «прости» бывает достаточно. В более сложных обстоятельствах, если вы хотите развивать свои отношения и свою личность, следуйте этому алгоритму:

1. Вы говорите «прости», и объясняете, в чем состоит ваша оплошность
2. Сразу же после этого вы делаете что-то, чтобы исправить ситуацию
3. Вы сообщаете о своем решении: что вы будете делать, чтобы ситуация не повторилась
4.  Вы делаете своему партнеру подарок, стараясь загладить неприятные эмоции


Учитесь произносить это трудное слово «прости», и вы увидите, насколько проще стала ваша жизнь!

пятница, 21 августа 2015 г.

Что в твоей копилке?


Всем известно, что чрезмерная тяга к накопительству – зло. Скапливается пыль на полках – смахни ее. Накопились эмоции – выплесни, не сдерживай себя. Даже деньги пусть лучше работают и движутся, а не лежат в чулке под подушкой.

Но ведь что-то должно оседать? Иначе мы чувствуем себя неприкаянными и легковесными.

Я встречала людей без копилки, их положение в жизни довольно шаткое, неустойчивое. Малейшая трудность лишает их уверенности в себе. Малейшая ошибка заставляет унывать. Все потому, что они не то накапливают.

Итак, что мы часто накапливаем, а нам следовало бы периодически от этого избавляться:
  •          Обиды
  •          Вещи
  •          Долги
  •          Усталость
  •          Утомительные знакомства
  •          Информационный мусор
  •          Неприятные воспоминания

Подробнее об этом здесь

Однако предположим, что вы избавились от лишнего в своей жизни. Что дальше? Какие полезные копилки помогут вам в трудную минуту?
  •          Победы и достижения
  •          Драгоценные мгновения любви, дружбы, путешествий
  •          Жизненный опыт в виде уроков
  •          Арсенал поведенческий реакций
  •          Вдохновляющие истории
  •          Добрые дела
  •          Мастерство

Вы, конечно, можете продолжить этот список. Главное, чтобы эти копилки были под рукой в трудную минуту.

К примеру, вас одолевают темные мысли: «Меня никто не любит, никто не приголубит». А вы достаете свою копилку драгоценных мгновений любви,  вытряхиваете пару сияющих монет и чувствуете, как чудодейственный бальзам разливается по сердцу.

Или, например, вас постигла неудача в бизнесе. И вам уже кажется, что вы ни на что не годитесь, и вообще «шеф, все пропало». Но не тут-то было. Вы достаете свою копилку побед и достижений, и видите, что много раз бывали в подобных передрягах, и всегда, отряхнув коленки, вставали и шли дальше.

Обязательно замечайте мельчайшие драгоценные монеты и складывайте их в свои копилки. Тогда вы точно будете как в сказке жить-поживать и добра наживать!





пятница, 14 августа 2015 г.

Посланники созвездия Персея



У каждого человека бывают в жизни моменты, когда ему все удается. Желания сбываются, потерянные вещи находятся, все обстоятельства складываются наилучшим образом. В такие дни очень важно благодарить, радоваться, праздновать победы.

Однако мало кто осознает, что благоприятные периоды у нас случаются гораздо чаще, чем мы думаем. Может быть, даже в каждом дне у нас есть небольшой отрезок времени, когда мы можем поймать удачу за хвост. Но мы не ловим. Мы проходим мимо, опустив глаза.

Сейчас август – волшебное время звездопада. До 24-го числа мы можем поднять голову к ночному небу и увидеть поток метеоритов. Эти светящиеся лучики каждый год прилетают к нам со стороны созвездия Персея, дают возможность прикоснуться к чуду и загадать желание.

Почему наши желания не сбываются? Может быть, персеиды не очень волшебные?

А может, потому, что ваша голова опущена вниз? Может, потому, что вы не готовились к чуду, не ожидали его?

Точно так же мы опускаем другие возможности этого мира:

- Мы отказываемся от выгодного предложения
- Мы не решаемся познакомиться с симпатичным человеком
- Мы раздумываем, боимся, колеблемся, сомневаемся

И наши жизненные персеиды улетают. Они не любят ждать. А мы разочарованно смотрим на затянутое тучами небо.

Помните суфийскую притчу о воротах в Рай?

Умер добродетельный человек, и оказался перед закрытыми вратами Рая. И услышал голос, обращённый к нему: «Будь внимателен, ибо ворота открываются только раз в сто лет».
Добрый человек устроился неподалёку в ожидании, взволнованный открывшейся перспективой. Не будучи занят, как обычно, совершением добродетельных поступков, он обнаружил, что у него плохо развито внимание. В течение некоторого времени, которое ему показалось целым веком, он старался не заснуть, но, в конце концов, голова его склонилась на грудь, и сон на какое-то мгновение смежил веки. И в этот миг ворота широко распахнулись. Но прежде чем он успел открыть глаза, они захлопнулись с шумом и грохотом, которые могли бы разбудить и мёртвого.


Пробуждайтесь, будьте на чеку и ловите возможности этого мира! И да помогут вам посланники созвездия Персея!





пятница, 7 августа 2015 г.

Осознанное залипание


Случалось ли вам залипнуть в каком-то неприятном состоянии? Ловили ли вы себя на негативных мыслях? Зацикливались ли на бесполезных привычках?

Как вы понимаете, это были риторические вопросы. Ничто человеческое нам не чуждо.

Залипание действительно может доставить нам массу неприятностей.  Причем, необязательно залипание в негативе.  Вспомните, как вы получили двойку по пению, потому что залипли в безответной любви к Вовке из параллельного класса. Или взять тех же крыс из знаменитых опытов Джеймса Олдса, которые залипли на получении удовольствия и продолжали до изнеможения нажимать на рычажок.

Хорошим определением этому феномену является фрагмент из дзенской притчи:

- Предположим, что моя рука все время сжата в кулак. Как ты назовешь это? – спросил буддийский монах.
- Увечье, - ответила женщина.
- Теперь предположим, что моя рука все время в раскрытом положении. Что это тогда?
- Другая форма увечья, - сказала она.

Гоняете ли вы одну и ту же мысль из угла в угол, томитесь ли в ожидании чуда, ковыряете ли вы в носу – большой разницы нет. Вы залипли, и с этим надо что-то делать.

Алгоритм здесь довольно простой:

1.   Отследить свое залипание
2. Определить, к какой точке треугольника оно относится: мысли, чувства или действия
3.   Направить свое внимание в одну из оставшихся точек

Другими словами, если вы себя поймали на пережевывании мыслей, пойдите и помойте посуду (т.е. выполните действие); или посмотрите ужастик (т.е. испытайте эмоции).

Алгоритм простой, но реализовать его довольно сложно. Потому что для выполнения шагов алгоритма необходима воля.  О ней в двух словах не напишешь. Если она у вас есть, и вы можете себе отдать команду и выполнить ее, - поздравляю: вы, скорее всего, успешный и счастливый человек (или будете им обязательно).

Но сегодня я хочу поделиться с вами маленьким наблюдением, которое поможет вам в борьбе с залипанием. Я заметила, что люди не только залипают, но и проскальзывают. Вроде и надо бы залипнуть и вставать пораньше, или начать бегать по утрам. Или залипнуть хотя бы ненадолго на любимом человеке – рассмотреть его черты лица, согреть ему ромашкового чаю, послушать, что он скажет. Но мы проскальзываем мимо. Мы не погружаемся на глубину идеи. Мы не доедаем надкусанное яблоко...

А между тем, механизм у этих процессов один и тот же – залипание.

Как это часто бывает, я зову на помощь английский язык. Глагол to stick  - это не только липнуть как разноцветные стикеры к экрану монитора, это еще:

- прильнуть
- придерживаться намеченного курса
- быть верной

Я предлагаю вам осознанно выбрать мысли, чувства и действия, на которых вы хотите залипнуть. Или зависнуть как на радуге.  И каждый день совершать выполнять эту связку Выбор-Залипание-Соскальзывание.

Выбрали, к примеру, порисовать – вовлеклись в этот процесс всей душой – дошли до какого-то промежуточного результата – соскользнули – пошли дальше выбирать из своего списка. В таком веселом хороводе провели весь день. И предвкушаете завтрашний.

Осознанных вам залипаний!

пятница, 31 июля 2015 г.

Воображаемый психолог


Даже если вы никогда не были на приеме у психолога, чисто интуитивно вы всегда знаете, что бы он вам посоветовал. Сегодня я расскажу вам, как стать психологом самому себе и научиться справляться с жизненными трудностями.

Предположим, у вас стряслась ситуация X. Любая психологическая задачка из любой сферы жизни: поссорились с близким человеком, впали в депрессию, не можете себя организовать, потеряли мотивацию к полезному труду, - все, что угодно.

Обычно вы испытываете трудности в решении этой задачки, потому что застряли в одной позиции восприятия – вы осознаете ее изнутри. Изнутри вы ее пережевываете, изнутри вы эмоционируете, изнутри у вас нет ресурсов для эффективных действий. Только бесконечный монолог.

Когда человек приходит к психологу, он получает другую позицию восприятия. Как минимум, он получает взгляд со стороны (в терминах нейролингвистического программирования  – это 3-я позиция). А еще психолог может вам расшифровать и описать позицию и мотивы другого участника ситуации X (2-я позиция восприятия). Таким образом, ваше представление о ситуации расширяется, и вы можете найти необходимые ресурсы для решения задачки.

Если по какой-то причине у вас сейчас нет возможности записаться на прием к реальному психологу, вы можете для начала побеседовать с воображаемым.
Для этого вам понадобится уединенное место, свободное время, блокнот и две ручки разных цветов. И самое главное – твердое намерение решить задачу X.

Записывайте свой разговор с воображаемым психологом в виде диалога. К примеру, зеленым цветом пишите реплики от своего имени, а красным цветом – реплики психолога.

Для затравки дам вам простой вопрос, который одним из первых задает психолог на индивидуальной консультации: «Чего ты ждешь от нашей сегодняшней сессии; проще говоря, что ты хочешь от меня?» Запишите его красным цветом. И дальше зеленым цветом сформулируйте свой запрос.

Затем опять, войдя в позицию психолога, попробуйте дать совет самой себе. Возможно, это будут ободряющие слова, возможно конкретная инструкция и руководство к действию. Важно, чтобы это подробно было запечатлено в письменном виде красным цветом.

Не пытайтесь выполнить эту технику в уме – не сработает. Нужна именно последовательная фиксация ваших реплик на бумаге. Таким образом, вы превращаете свой мучительный внутренний монолог в конструктивный диалог. При этом вы жонглируете различными позициями восприятия, и получаете необходимые идеи для улучшения ситуации X.

Да, возможно, у вас недостаточно жизненного опыта, психотерапевтических навыков и творческих способностей. Однако, если у вас есть твердая решимость справиться с настигшими вас трудностями, диалог с воображаемым психологом, выплеснутый на бумагу, даст вам все необходимое, для решения задачи.  


пятница, 24 июля 2015 г.

Шеф, все пропало!



Вам знакомо чувство разочарования? Когда кажется, что весь ваш маленький мирок трещит по швам? Когда вы не получаете то, что хотели?

К примеру, вы познакомились с олигархом, и собираетесь за него замуж. Ваше бурное воображение уже рисует картины вашей будущей совместной жизни: семерых детей, бунгало на Мальдивах, скромный особняк в стиле ампир. И вот ваш кавалер, приглашая вас на ужин, упоминает о том, что ему нужно сказать вам что-то важное. Вы уже предвкушаете предложение руки и сердца, а получаете избитое: «Дорогая, дело не в тебе, а во мне. Нам нужно расстаться».

Или вы собираетесь в отпуск. Готовитесь в спортзале с февраля к пляжному сезону, покупаете несколько модных купальников и широкополую шляпу. А на курорте, оказывается сезон тропических дождей. Или вам не хватило денег на курорт, и вы демонстрируете свои купальники на бабушкином огороде.

И вот когда таких неоправдавшихся ожиданий в вашей жизни накапливается слишком много, вы перестаете мечтать. И в вашей голове все чаще крутятся лермонтовские строки:

Уж не жду от жизни ничего я
И не жаль мне прошлого ничуть…

Меня не устраивает такой исход, а вас?

Причина фрустрации и разочарований – это ваша пассивная жизненная позиция и отсутствие вариантов.

Если вы, подобно кукле в магазине игрушек, ждете, что вас купят, что вас выберет птица счастья завтрашнего дня, то вы вряд ли дождетесь. А если и дождетесь, то эта птица вам чем-то не понравится. Что-то всегда будет не так.

Однако если вы создаете себе выбор из приемлемых (и даже хороших) вариантов, то вы всегда будете довольны. Пошел дождь? Отлично, вы закутываетесь в плед с книжкой и какао, и с наслаждением слушаете, как капли стучат по стеклу. В кафе не было вашего любимого блюда? Замечательно, наконец, вы попробуете что-то новенькое. Деловой партнер опаздывает на встречу? Даже лучше, у вас есть время хорошенько подготовиться к ней.

И здесь возникает вполне резонный вопрос: что делать, если я хочу именно план «А», и никакой план «Б» или другие планы меня не устраивают. Если я живу по принципу «все или ничего».

Действительно, есть принципиальные ситуации, в которых для вас приемлем только один исход.

Для начала будет хорошо, если вы научитесь различать: где принципы, а где просто капризы и ваша упертость.

Но если все-таки, что делать, если вы точно знаете, что хотите именно эту должность именно в этой международной компании, а на собеседовании вам отказали?

Мне в таком случае помогает метафора ручейка, стремящегося в океан. Посмотрите, как терпеливо он преодолевает все препятствия, огибает холмы и коряги, разветвляется и вновь соединяется уже в более широкую реку. Рано или поздно он достигнет своего океана.

Если вы точно знаете направление своего движения, вас не будут смущать временные помехи. Вы отряхнетесь, скорректируете свое поведение или даже свои представления о мире, и продолжите путь.

Итак, все, что вам нужно, чтобы сохранять очарованность жизнью, это:
1.Выбрать свое главное направление, осознать свои принципы и ценности – т.е. устремиться в океан
2.Быть гибкой в способах достижения океана, за счет умения ветвиться, т.е. умения генерировать множество вариантов развития событий.