пятница, 28 ноября 2014 г.

Запретные желания



Хлопнула входная дверь. Свобода! Это мама ушла на работу. Наконец, я осталась одна. Теперь могу делать все, что захочу. Есть одно тайное запретное желание, которое я хочу поскорей исполнить. Оно кроется там, в шкафу, в маминой сумочке. Помады, тени, румяна, духи. Я стою перед зеркалом и упоенно наношу все это на свое пятилетнее лицо. И постепенно оно превращается в лицо взрослой женщины. Да, это мое самое заветное желание – стать взрослой.

Вы помните нечто подобное из своего детства? Вы помните, какой трепет и наслаждение вы испытывали, когда все же удавалось надеть мамины туфли, съесть спрятанные конфеты или обменять новую игрушку на жука. А мальчишки жгли селитру и воровали яблоки в соседском огороде (они были вкуснее своих!). Все это было неправильно, все это не одобрили бы ваши родители. И всего этого вы страстно желали.

Самые наши заветные желания часто бывают запретными. Именно за границами наших стереотипов и предписаний кроются истинные Любовь и Свобода, Богатство и Знание, словом, все то, к чему стремится на Дух.

Может быть, вы хотите ту сексуальную юбку. Но желание это дурацкое – что скажет ваш возлюбленный или подруга? И вообще вы не такая?
Признайтесь, вам нравится ваш коллега (сосед, двоюродный дядя, муж подруги). Но как вы посмеете понравиться ему? И вообще к чему это все приведет?

Признайтесь, вы хотите соблазнять – очаровывать, завораживать, искушать – а по сути влиять на людей? И пусть кто-то назовет это манипуляцией – это такое приятное чувство!
Я могу продолжать. А вот можете ли вы? Или ваши желания застревают комом в горле, и вы никогда не признаетесь в них даже самим себе?

Что же, в таком случае, вы останетесь в той безопасной среде, которую избрали. Но рискнув, вы обретете Счастье. Согласитесь, это нечто более ценное, чем комфорт.

Не торопитесь. Никто не тянет вас за рукав на баррикады. Вовсе необязательно прямо сейчас бросаться в пекло.

Первое, что вам нужно сделать – составить Тайный список своих запретных (нехороших, ненормальных, неправильных) желаний. Уверяю вас, даже этот шаг – огромен. Вы осмелитесь признаться. Дайте себе волю – помечтайте о том наслаждении, которое вы получите, осуществив эти желания.

Второй шаг – найти сообщника. Или просто поделиться с кем-то: с подругой, с любимым человеком, с психологом. Это будет означать, что мосты сожжены, и обратной дороги нет. Разделив этот запретный плод с кем-то другим, вы получите необходимую обратную связь. Столь ли преступно ваше желание? Может, ничего такого в нем и нет. А если все-таки оно не приемлемо – найти другой вариант его осуществления.

Третий шаг – самый важный. Вам нужна программа исполнения желаний. Иначе все это останется на бумаге и в пустых разговорах. Вам необходимы последовательные и напористые шаги в направлении осуществления желаний.


http://lady-leader.com

четверг, 27 ноября 2014 г.

Каким воздухом ты дышишь?



Мы живем в агрессивной среде. На нас давит, как говорил Остап Бендер, «столб воздуха силою в 214 кило». Каждый день, каждое мгновение на нас летят миллионы чернильных брызг: неприятные новости, дурные мысли, едкие слова. И все мы беззащитны перед этим шквалом. Мы очень быстро заражаемся: плохим настроением, унынием, сарказмом, которые могут материализоваться в болезнях, ссорах, бессилии.


Любая женщина подвержена влиянию среды во много раз сильнее, чем мужчина. Она подобно воде втекает в тот сосуд, который ей предоставили. 

Этим сосудом являются:
- люди, которые вас окружают
- места, в которых вы бываете
- книги и фильмы, которые вы смотрите
- воспоминания и негативный опыт

И вот уже Романтичная становится циничной: иронизирует над проявлениями лучших чувств, а потом плачет ночами в подушку о своих несбывшихся мечтах.
Амбициозная начинает «смотреть на вещи трезво», и стремиться быть хотя бы «не хуже других».
Отважная становится малодушной трусихой, причитая по любому поводу «как бы чего не вышло».

Мы можем винить негативную среду в этом. Она сделала свое черное дело.
Однако выбор есть: вы можете создать свою Атмосферу, свою защитную оболочку.

Что для этого сделать?
1. Прежде всего, избавьтесь от ненужных людей, вещей, воспоминаний – они забирают ваши силы. Примите решение и прекратите общение, выбросьте в мусоропровод.
2. Создайте свои места Силы, места, где вы наполняетесь энергией. Это может быть скамейка в парке, тихая безлюдная улочка и даже ваше собственное любимое кресло.
3. Развивайте и укрепляйте отношения с людьми Силы: вашими близкими, друзьями, любимыми, наставниками. Будьте внимательны и разборчивы в этих отношениях.
4. Свое Время вкладывайте в лучшее будущее: мечтайте, ставьте цели, ищите знания, тренируйте навыки, создавайте идеи.
5. Оставляйте следы – ароматный шлейф в душах и судьбах людей. Творите добро, дарите внимание и заботу.

Однажды спросили суфия о том, как можно распознать духовного человека. И суфий ответил:
«Это не то, что он говорит, и не то, каким он кажется, а атмосфера, которая возникает в его присутствии. Вот что является свидетельством. Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его духу».

Помните, что именно вы – источник и создатель той Атмосферы, в которой вы живете. 


http://lady-leader.com

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Не болтай



Мы давным-давно стали рабынями сложившегося стереотипа: все женщины – сплетницы. 

Едешь, бывало в трамвае, и со всех сторон до тебя доносится чернуха:

- Представляешь, какая стерва: двух мужиков вокруг пальца водит. Один купил ей бриллианты, другой – посвятил песню. А что в ней такого? Ножки кривенькие, волосенки реденькие – мышка…
- А у моей соседки вчера квартиру ограбили: унесли все: видик, две шубы. Вообще кошмар. Да, и она сама хороша – всем хвастается своим добром, вот и позавидовал кто-то…
- А на дочку моей сотрудницы вчера напали. Чуть не изнасиловали. Слава Богу, люди услышали, спугнули их. Но избили девочку сильно, лица из-за синяков не видно…

Вам уже стало противно от этой отборной чернухи? Нет? Это может означать только то, что ваши мозги настолько засорены, что они уже потеряли чувствительность к таким вещам.

Когда человек кладет в чашку с чаем 4-5 ложек сахару, он не чувствует истинный вкус чая.
Когда человек живет в тотальной чернухе, он не чувствует этого зловонного запаха.

К чему приводит нас этот никчемный треп? А к тому, что мы впустую растрачиваем наши силы. Потрепалась с подругой по телефону про шмотки да про личную жизнь знакомых, и у тебя уже не хватает энергии, чтобы закончить важное дело. Остается только уткнуться в Интернет. А там, как вы понимаете, чернухи не меньше.

Когда-то во времена Глеба Жеглова и Володи Шарапова во всех отделениях МУРа висел пропагандистский плакат. На нем розовощекий красноармеец, грозно сведя брови, приставил палец к губам: «Не болтай!» Ох, как пригодился бы сейчас этот плакат в наших домах и офисах.

«Базар» – это одна из самых больших напастей человечества. Поэтому и бизнес у нас в России – это не рыночные отношения, а базар.

Мы разбазариваем огромные ресурсы времени, денег, возможностей на ветер. Мы транжиры и мотовки!

Вы скажете, а зачем же нам дан язык и дар красноречия? О чем же еще разговаривать с друзьями и коллегами, как не обсуждать что-либо.
Конечно, обсуждать! Только не людей, а дела. А еще лучше идеи.
Делиться своими мечтами. Разрабатывать планы. Выражать словами свои чувства. Проявлять заботу.

Попробуйте более требовательно относиться к содержанию ваших бесед. Отсекайте свой и чужой «базар». Пусть каждое произнесенное вами слово будет драгоценной жемчужиной падать с ваших уст. 


http://lady-leader.com

вторник, 18 ноября 2014 г.

Король не умер



Поговорим сегодня о любовных треугольниках. Одна из самых распространенных ситуаций их возникновения – это незавершенное прошлое.
К сожалению, в нашей жизни бывают расставания. И порой они происходят не по нашей воле. Для того, кого покинули, это всегда неожиданность. Даже если в последние месяцы он чувствовал, что что-то не так.
В практике я сталкиваюсь с таким решением вопроса: «Король умер, да здравствует король!» Это значит, что человек, не пережив расставания (а его нужно именно пережить) бросается в новую любовь. Старое доброе «клин клином вышибает» .  И это срабатывает. Вам уже не больно, самолюбие не страдает. Но этот самый «клин» не станет новой любовью. Он всего лишь сыграет роль буфера, амортизатора жизненного удара. А теперь подумайте, каково этому «клину»? Он пребывал в неведении по поводу вашего прошлого. Его сердце было свободно, и он просто влюбился. А потом оказывается, что король не умер. И новому королю не суждено занять место в вашем сердце.

Если в таком треугольнике вы оказались  «покинутой точкой»:
1. Определитесь окончательно – действительно ли прежняя любовь безвозвратно ушла. Может, есть еще шанс все исправить. Конечно, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Ваши отношения уже никогда не будут такими, как прежде. Но они могут перейти на новый виток. Если, конечно, у вас хватит терпения , чтобы вернуть любимого человека.
2. Забудьте на время о существовании противоположного пола. Пусть для вас существуют коллеги, родственники, друзья, но не потенциальные возлюбленные.
3. Займитесь другими сферами жизни: работой, путешествиями, здоровьем – восстанавливайте силы для новой любви.
4. Проанализируйте свой опыт:  что пошло не так, какие отношения вам бы хотелось построить в будущем, какой человек вам нужен.
Если вы выполните эти шаги, то уверяю вас, через какое-то время (у кого-то через год, а у кого-то и через две недели) вы будете готовы к новой любви.

Если в любовном треугольнике вы оказались инициатором расставания:

1. А вы уверены, что хотите уйти? Вы точно сделали все возможное, чтобы сохранить свою любовь? Решите это окончательно.
2. Не оставляйте надежду. Знаете, бывают такие экс-возлюбленные, которые оставляют себе «запасной аэродром».  «Покинутая точка» в такой ситуации ничего не может поделать – она вас любит, и готова довольствоваться малым. У нее остается надежда. Поэтому, если вам действительно дорог ваш прежний возлюбленный, скажите ему категорическое «нет». Уйдите из его жизни навсегда.
3. Здорово, если вы хотите остаться друзьями, но на время вам нужно выключить себя из его жизни. Не встречайтесь, не общайтесь. Дайте ему время, чтобы пережить расставание.
4. Если вы ушли не из-за того, что влюбились в кого-то другого, то следуйте моим советам для «покинутой точки».

Если в любовном треугольнике вы оказались «клином» для вышибания другого клина:

1. «Уходи отсюда, парень!» Ничего не выйдет из этого романа, пока ваш новый герой не решит свои старые вопросы. Пока не влюбились окончательно и бесповоротно, уходите.
2. Если мой первый совет запоздал, и вы уже влюбились, то все равно уходите. Вы в этой истории третий лишний. И следуйте моим советам для «покинутой точки» треугольника.
Мы выбираем, нас выбирают. Это жизнь. В ней бывают встречи и расставания, радость и боль. Будьте благодарны тому опыту, который она вам дарит. И вы обязательно обретете свою Любовь!

http://lady-leader.com

Игольное ушко



В Библии говорилось о том, что легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем богатому в Царствие Небесное. Наверное, небольшая часть людей может смело назвать себя богачами (даже владея миллионами). Но в Рай проскользнуть нам от этого не легче. 

А Рай у каждого свой: бунгало из пальмовых листьев где-нибудь на Бали, гарем пряных любовниц, ультрамодный офис на 22-м этаже небоскреба, или старый-добрый Харлей, косуха, бандана и ветер в лицо. Рай желательно обрести здесь, на земле, и в этой жизни. 


Вот парадокс: о собственном Рае мечтают все. Все с детства помним: «Человек создан для счастья как птица для полета». А обретают его единицы.


Будущее придет к вам в любом случае. Но будет ли это желаемое будущее? А вот для этого необходимы усилия. И чаще всего, эти усилия для нас сравнимы с протискиванием сквозь игольное ушко.

Наше игольное ушко – это:


1. Наша гордыня, чувство собственной важности. Мы ни за что не наклонимся за блестящей штукой, лежащей на асфальте (несолидно как-то, еще чего подумают). А эта штука могла оказаться золотой монетой или даже волшебной палочкой.


2. Наша лень. Сколько приключений и проектов отложено на завтра, сколько упущено возможностей только из-за того, что вы повернулись на другой бок при звуке будильника.


3. Наш привычный образ жизни. С каким скрипом мы ломаем собственные стереотипы, срываем свои шаблоны. И даже начав с понедельника новую жизнь, сколько раз мы во вторник возвращались к прежней.


4. Наше негативное отношение к себе и миру. Мы можем изо дня в день пережевывать черные мысли вроде: «Я самый большой лузер из всех лузеров, мне вечно не везет, мне попадаются одни дураки или подлецы и т.д.» Эта шарманка крутится в нашей голове и все больше отдаляет от Земли Обетованной. 


5. Наши страхи. Посмотрите вокруг. Ну, где вы увидели табличку: «Не влезай – убьет»? Ее нет, а у вас все равно трясутся поджилки: войти в эту дверь, позвонить по этому номеру, сказать эти накипевшие слова.


Вы догадываетесь, что я могу продолжать этот список? Это все наши ограничения. Породили их мы. Нам их и преодолевать.


http://lady-leader.com

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Цветик-семицветик vs. волшебная палочка



Мы привыкли полагать, что истинная свобода – это наличие большого количества вариантов: чем больше, тем лучше. Однако такое изобилие играет с нами злую шутку: мы не в состоянии выбрать что-то одно и быть верными.

Каждый раз нам в голову закрадывается мысль: «А что если для меня приготовлен еще вариант, более выгодный, более подходящий, более заманчивый. И мы тонем в океане возможностей, как заблудившиеся лягушки.

Я думаю, для человека с неустойчивыми ценностями океан возможностей может стать губительным.
Он просто не совладает со свалившимся на его голову изобилием.

Многим известны печальные истории «счастливчиков», выигравших в лотерею.
До того, как супруги Гриффины выиграли 2,76 миллионов долларов, они почти никогда не ссорились. Получив деньги, они купили семейное гнёздышко своей мечты – красивый дом за миллион долларов. Они были счастливы. А потом Лара стала получать по электронной почте сообщения об изменах мужа, начались ссоры и 14-летней супружеской жизни пришёл конец. Вскоре сгорел и дом. От выигрыша не осталось и следа.

В 1991 году Иби Ронкайоли из Онтарио выиграла в лотерею пять миллионов долларов, но не посчитала нужным обсудить со своим мужем, как собирается потратить эти деньги.
Через некоторое время Джозеф Ронкайоли узнал, что два миллиона из этой суммы были отданы ребёнку его благоверной от другого мужчины, о котором Джозеф ничего знать не знал. Взбешённый муж отравил жену лошадиной дозой болеутоляющего и сел в тюрьму за убийство.

Вопреки здравому смыслу и теории вероятности в середине 1980-х Адамс повезло в лотерею дважды: в 1985-м и в 1986-м. Общая сумма, оказавшаяся у неё в руках, составила 5,4 миллиона долларов. Однако Адамс очень быстро вернулась в родной город без единого цента за душой, спустив весь выигрыш на игровые автоматы в Атлантик-Сити. Сейчас девушка живёт в трейлере.

Это случилось с теми, перед кем открывались, казалось бы, невероятные возможности.
С другой стороны, люди с ограниченными возможностями могут воспользоваться ими сполна. Инвалиды становятся параолимпийскими богами. Выходцы из бедных семей трудятся в поте лица и достигают вершин в карьере. Люди, которых не назовешь красавцами, развивают в себе обаяние, сексуальность, чувственность, и становятся знаменитыми актерами, любимцами публики.
Вот в чем парадокс: живя в океане возможностей, мы захлебываемся от их переизбытка. А затем, потеряв все, мы ловим каждую каплю.

Так в чем же секрет? Как действительно ценить и реализовывать свои возможности в полной мере? Неужели намеренно создавать дефицит возможностей?

Если бы меня в детстве спросили, что я выберу: волшебную палочку или цветик-семицветик, я бы, не задумываясь, ответила: «Волшебную палочку». Однако сейчас я бы крепко подумала (ведь в своей жизни я уже «разбазарила» множество волшебных желаний), и скорее всего, я бы выбрала ограниченное, конечное число возможностей – ровно семь, это тоже немало.
Это кстати, отличный тест на то, знаешь ли ты, чего хочешь от жизни больше всего. Нужно лишь утвердить, как бы вы использовали лепестки цветика-семицветика.

Вот мои 7 желаний на сегодняшний день:

1) Мир и смирение в Душе
2) Видение Сути вещей и Будущего
3) Доброта и Чуткость по отношению ко всему Живому
4) Несгибаемая Воля
5) Неиссякаемый источник Идей
6) Вера в свои Силы
7) Сила, Здоровье и Долголетие

Признаюсь, сначала в этом списке все же крутился пресловутый миллион долларов, однако я отказалась от него – он скорее, следствие (причем не самое масштабное) всех предыдущих возможностей.
Попробуйте определить свои семь лепестков. Это нехитрое упражнение позволяет отделить зерна от плевел.
Если вы знаете, чего вы хотите, если у вас есть твердые принципы, если вы слушаете свое сердце, то вам не составит труда при случае сделать правильный выбор.

Помните в сказке «Варвара-краса, длинная коса» главный герой с первой попытки выбрал свою возлюбленную из 6 голубок? «А я других и не заметил. Ты для меня одна на всем белом свете», - говорил потом он своей невесте.

Пусть в вашей жизни будет одна-единственная Любовь, одно-единственное Дело, одна-единственная Идея, которая сделает вас по-настоящему свободными!

http://lady-leader.com

четверг, 13 ноября 2014 г.

Вкус к жизни




Если бы нам были не доступны ощущения, мы могли бы судить о вкусе только по описаниям из книг. А у нас вроде бы все на месте: глаза, уши, язык, пальцы. Однако мы не переживаем по-настоящему то, что нас должно трогать - нашу Жизнь.

- Я потеряла вкус к жизни. У меня апатия ко всему, ничего не хочется. (Наталия, 29 года)
- Я перестала радоваться, наслаждаться красотой. (Яна, 34 года)
- Внутри меня пустота, меня ничто не трогает. (Екатерина, 26 лет)


Такие признания можно встретить повсюду. Вы порой тоже переживаете подобное? 
У вас есть возможность вернуть Вкус к Жизни!

Одно из главных свойств успешного человека - это чувствительность. Это способность воспринимать тонкие различия в чувствах и ощущениях. (Человеку, потерявшему вкус к жизни, все безразлично).
Поэтому, первое, что вам нужно сделать - научиться искать различия.


Выполняйте каждый день такое упражнение - отвечайте на вопросы:
- Чем отличается сегодняшний закат от вчерашнего?
- В чем разница между моим представлением о ситуации и представлением моего близкого человека?
- Есть ли различия в прикосновении к шелку и бархату?


Как только вы начнете различать нюансы и детали, у вас появится свобода выбора:
- Какое блюдо приготовить на обед
- Какой наряд надеть
- Чем заняться вечером


У вас появится множество вариантов.
Но это еще не все. Возможно, вы слышали, что парфюмерные «носы» могут различать до 400 оттенков ароматов. Но многие из них перестали пользоваться духами - они не могут выбрать любимый аромат.


Для вас начинается следующий этап на пути возвращения вкуса к жизни - определите, что вам нравится:
- Из музыки, из еды, из живописи, из одежды, из книг


Кто вам нравится:
- Из мужчин и женщин, из ваших знакомых, из ваших партнеров по бизнесу или сослуживцев.


Что вам нравится делать:
- На работе, дома, на природе, в спортзале


Вы не сможете этого сделать, если не прошли первый этап - не создали себе выбор из вариантов. Ведь он был когда-то ограничен. А если прошли - вам нужно выбрать самое любимое, то, что вам нравится больше всего.


А теперь, вы, наверное, догадались. Да, именно так. Впустите в свою жизнь любимых людей, дела, звуки и ароматы. Наслаждайтесь ими!
И вы почувствуете, как к вам начинает возвращаться Вкус к Жизни!


вторник, 11 ноября 2014 г.

Мужское и женское


Инь и Ян

Я смотрю на древний символ Тайцзи – знак единства и вечного противостояния мужского и женского начала. Я поражена его мудростью и лаконичностью. В таком простом сочетании двух маленьких рыбок заключена целая философия.

1. Он показывает, что все в этом мире имеет пару: мужчина и женщина, добро и зло, день и ночь, сила и слабость, мудрость и глупость.

2. Эти пары не являются полюсами – они дополняют друг друга. Если бы не было тени, мы никогда не познали бы свет. Они вместе образуют нечто целое – замыкают круг.

3. Глазки этих рыбок – не просто «немного Ян в Инь, или немного Инь в Ян». Они раскрывают механизм зарождения мужского и женского начала. Мужское возникает из женского корня, а женское – из мужского. А значит, в Мужчине центром является Женщина, а в Женщине – Мужчина.

Мне кажется, именно осознание этого принципа помогает стать настоящей Женщиной и настоящим Мужчиной. Когда вы видите просто «женственную женщину» - вам чего-то не хватает. Возникает ощущение пустоты в ней, не так ли? Точно так же,  как чего-то нам не хватает в просто «мужественных мужчинах». И что-то заставляет нас восхищаться женщиной, которая способна пырнуть ножом насильника. И что-то трогает нас, когда мы видим мужчину, усыновившего четверых детей. Потому что они смогли проявить, выразить свой центр, оставшись при этом собой. Ведь в черной рыбке Инь белый глаз Ян, а в белой рыбке Ян – черный глаз Инь…

Женская природа

Каким будет ваш ответ на вопрос: "Кто я?" Наверное, вы предложите множество вариантов, среди которых будут социальные роли, характеристики личности и, в том числе, принадлежность к тому или иному полу. 
"Я - женщина" - что вкладываете вы в это понятие? Что это значит? Вы думаете, эти вопросы вы оставили в глубоком детстве, когда уверенно выбрали куклу вместо машинки, или стали лепить куличики вместо стрельбы из пистолетика? Вовсе нет. 

Отождествление себя с тем или иным полом кажется само собой разумеющимся. Однако, по большому счету, это ограничивается скудным набором стереотипов. Рождение детей (дочки-матери) и приготовление пирожков (песочница) не делает вас женщиной. Порой даже наоборот. А ведь от того, что вы чувствуете себя женщиной зависит очень многое в жизни.

Как вы думаете, что самое трудное для женщины в лидерстве? Это догнать и перегнать мужчину. К сожалению, многие женщины занимаются именно этим, вместо того, чтобы развивать свое дело, жить в океане счастья, творить и наслаждаться. Многим это даже удается. И результат этой гонки вооружений страшен - мужеподобные существа теряют все самое лучшее, что дала им природа.

Я убеждена, что у женщин есть свой путь, свой стиль лидерства. Конечно, есть универсальные качества, которые необходимо развивать нам всем для достижения успеха: воля, позитивность, безупречность и т.д. Но есть уникальные "женские" качества, которые нам свойственны, которые для нас естественны. И если мы будем открывать их в себе, уделять им внимание, то успех неминуем.

 Мужская природа

Так уж повелось, что за женщинами закрепились функции сохранения, и даже консервирования достижений человечества. Освоили мужчины какую-то целину, а потом туда, в уже безопасное место, приходят женщины. Женщины не обижаются, когда их называют трусихами. Наоборот, это даже мило - завизжать при виде крысы и запрыгнуть на табуретку. В штатных ситуациях женщины сохраняют большее самообладание, рассудительность, трезвость, чем мужчины. Но стоит возникнуть какому-нибудь форс-мажору, и мы растерянно хлопаем ресницами. Нам побыстрее хочется вернуться в тепло, уют, в свой милый дом. Однако, подобное стремление к безопасности лишает нас настоящих Приключений. А Приключения - это и есть Жизнь.

Мужское начало дает нам способность к риску  и смелость. Иногда мы так и называем подобное качество - мужество. Мужественные женщины - это не парадокс, не оксюморон, это - прекрасно! Мужественные женщины осваивают рискованные профессии, мужественные женщины защищают Родину, мужественные женщины принимают вызовы, которые бросает им судьба.

Давайте будем чуть-чуть смелее:
- в своих мечтах и целях
- в реализации своих талантов и возможностей
- в принятии решений
- в стратегиях и способах достижения успеха
- в проявлении чувств
Мы рождены для полета - не для прозябания. Звездное притяжение гораздо сильнее земного, поверьте! Прыгайте, чтобы взлететь!

Единство и борьба

Во многих древних культурах описываются существа, обладающие признаками обоих полов, и воплощающие некий идеал.  К примеру, известная легенда Платона о разделении людей на половинки упоминает таких существ. «Он, знающий свою мужественность и хранящий свою женственность, есть первичный хаос мира», – говорится в «Дао дэ цзин». В пантеоне богов ведийской и брахманистской Индии выделяется Адити — божественная корова-бык, мать и отец богов. Интересно, что идея восстановления утраченной андрогинности лежит в основе многих мистических теорий самосовершенствования: так, тантристы говорят о «слиянии со своей Шакти», даосы - о «соединении Инь и Ян», каббалисты - о «бракосочетании Господа и Шехины».

Андрогиния (от лат. andros — мужской, gynes — женский) — понятие, введенное американским психологом Сандрой Бем для обозначения людей, успешно сочетающих в себе как традиционно мужские, так и традиционно женские психологические качества. Многочисленные исследования показали, что психологические различия между мужчинами и женщинами возникают и формируются скорее вследствие особенностей семейного воспитания мальчиков и девочек, а также социального воздействия, нежели из-за биологических различий между полами. Также доказано, что люди, обладающие и активно развивающие женские (обаяние, коммуникабельность, чувствительность) и мужские (активность, сила, стабильность) качества становятся более адаптивными в обществе.

Заключение

Все мы подвержены социальным стереотипам - упрощенным, схематичным представлениям , характерным для обыденного сознания. "Все очкарики - умные", "все толстяки - добрые", "все блондинки - глупые" - эти и многие другие обобщения искажают нашу реальность. Пожалуй, самые закостенелые среди них - гендерные стереотипы, т.е. обобщения по признаку пола.  Очень часто в стереотипном сознании женщины воспринимаются негативно: они слабы, безответственны, истеричны, трусливы. Причем, эти стереотипы зачастую поддерживают сами женщины. В психологических исследованиях очень часто респондентки приписывают заслуженный успех мужчинам, а женщинам - простое везение; наделяют мужчин большим профессионализмом и компетентностью.

Как переформировать укоренившиеся убеждения? Наверное, только своим личным опытом и поиском позитивных примеров. Если вас не устраивает стереотип, приписываемый женщине - докажите обратное своим поведением. Мы можем быть сильными, выдержанными, последовательными, отважными. Ищите образцы для подражания и вдохновляйтесь их примером!


понедельник, 10 ноября 2014 г.

Девочка на шаре



Есть такое понятие - динамическое равновесие. 

Проще всего его можно объяснить на примере велосипеда. Когда вы едете на велосипеде, вы должны сохранять равновесие. Если потеряли его - падаете. Но если вы остановились - вы упадете в любом случае. Вы не можете стоять и при этом балансировать. Итак, для того, чтобы сохранить равновесие, вам нужно поддерживать движение. Это и есть - динамическое равновесие.

У любого человека в жизни бывают моменты, когда он теряет самообладание. Эмоциональные и чувствительные девушки делают это чаще. Это проявляется в истериках, ссорах с близкими людьми, срывах и слезах. 

Иногда мы можем завестись с пол-оборота абсолютно на пустом месте. Кто-то бросил случайную фразу, взгляд, сделал неосторожный жест. Мы это тут же интерпретируем, и зачастую - совсем не позитивно. 

За такой интерпретацией следует поведенческая реакция.
В основном двух видов:

1. Имплозивная ("взрыв внутри") - затаить злобу, обидеться
2. Эксплозивная ("взрыв снаружи") - психануть, побить посуду, выкинуть телевизор из окна гостиничного номера.

В первом случае вы рискуете заработать себе язву желудка или другую психосоматику.  Во втором случае, вы рано или поздно потеряете всех своих близких, работу, уважение и доверие.

Что же делать и как быть? Как обрести столь желанное динамическое равновесие?

Мне в таких случаях помогает образ Девочки на шаре с картины Пикассо - тонкой, чувственной, хрупкой, и при этом твердо стоящей на ногах. Она сосредоточена, но не напряжена, она спокойна, но в тонусе. Если вы попытаетесь обидеть или расстроить ее, она не обратит на вас внимания. Она - уличная актриса, и от ее устойчивости зависит успех представления. Шар постоянно крутится, и она точно знает, в какой момент ей нужно переставить ногу, в какую сторону наклонить тело. Наверняка, она падала сотни раз, пока не достигла такого мастерства. Но она научилась. И вы научитесь!

суббота, 8 ноября 2014 г.

Укол зонтиком



Что мы, хрупкие и чувствительные, мягкие и беззащитные, тонкие и ранимые, можем противопоставить грубой силе? Ведь мы не хотим черстветь и отращивать мускулы.
Но нам нужна защита.

Защита физическая. Потому что мы ходим по улицам наших городов, и иногда на каблуках, и иногда в коротких юбках, и даже по вечерам.
Но не менее важна защита психологическая. Потому что мы очень уязвимы. Нас может убить грубое слово, неуважительное отношение. Ведь, к сожалению, мы не в отеле Ритц, и нас окружают не только леди и джентльмены.
В мужском мире бизнеса мы можем столкнуться с жлобством, хамством, пренебрежением.
И если вы хотите равноправия, признания и уважения, вам необходимо уметь защищаться.

У женщин свое оружие. С нашей стороны, было бы глупо махать шашкой. К сожалению, единственный способ справиться с силой – это уловки, это партизанские вылазки, это укол зонтиком. И лучше пусть он будет розовый и кружевной – чтоб никто не догадался. Больше всего среди женщин-телохранителей, например, ценятся пухлогубые кудряшки Сью. Потому что никому не придет в голову воспринимать их всерьез.

Итак, что является нашим оружием?
  • Внутренняя дисциплина (когда вы соблюдаете свои правила)
  • Чувство собственного достоинства (когда вы уважаете себя и других)
  • Открытые реакции (когда вы за зуб берете зуб, не больше, и не меньше)
  • Выдержка (когда вы способны сохранить самообладание и равновесие)
  • Готовность обратиться за помощью (когда вы не стесняетесь своих слабостей)
  • Гибкость поведения (когда у вас есть варианты реакций в разных ситуациях)
  • Напарник (когда ваши слабые стороны прикрывает партнер, а вы – прикроете его)

 Вот зонтики, которые защитят вас от любой непогоды!

среда, 5 ноября 2014 г.

Право выбора




В 1893 году Новая Зеландия стала первой страной, в которой у женщин появилось избирательное право. Последним из европейских государств, принявших такой закон, стало княжество Лихтенштейн в 1984 году. Совсем недавно!!!
Почему же так важно Право Выбора? Ради чего сотни и тысячи суфражисток на протяжении десятков лет рисковали своим здоровьем, положением, и даже жизнью? Ведь на выборы ходят далеко не все женщины, многим просто не до этого. Я думаю, что возможность голосовать на выборах - это символ, это осознание того, что мы свободные люди. Ведь свободным человек становится только тогда, когда у него есть выбор.
Я хочу поговорить вовсе не о политике. Я хочу поговорить о вашей жизни.

Чувствуете ли вы себя свободной?
Ваше душевное состояние является результатом вашего выбора?
Ваша внешность, ваше здоровье является результатом вашего выбора?
Люди рядом с вами - вы сами их выбрали?
Дело, которому вы посвятили себя, - это именно то, чего вы хотели?
К сожалению, не редки те случаи, когда нам навязывают чужую волю: с кем быть, с кем спать, что есть и пить, чем заниматься по жизни.

Мы соглашаемся с чужой волей по разным причинам:

1. Чтобы сохранить "статус кво"
Слышали такое выражение "плохонький, но свой"? Обычно так отзываются тетки о своих нелюбимых мужчинах. Им могут быть противны их прикосновения, они давно перестали их уважать. Однако эти женщины продолжают делить с этими мужчинами ложе, жилище, время своей жизни. Словно у них нет выбора, словно они обречены. Ими движет страх потерь, одиночества, осуждения общества. Но этот страх не имеет ничего общего со Свободной Волей. То же самое оправдание "плохонький, но свой" относится и к нелюбимой работе, к нелюбимому дому, к привычному, но безрадостному образу жизни.

2. Мы соглашаемся с чужой волей, чтобы оправдать свою лень, безволие, немощь
Плясать под чужую дудку всегда проще, чем сделать что-то самой. Организовать свой бизнес, к примеру, - это такая огромная ответственность, там так много нюансов, в которых надо разбираться. Когда я мечтала быть консультантом, мне даже и в голову не приходило, сколько всего нужно сделать кроме того, чтобы просто консультировать, заниматься любимым делом. И многие мои коллеги не выдержали, сошли с дистанции, предпочли быть наемными работниками. Я ничего плохого не вижу в том, чтобы работать по найму. Главное, чтобы это было действительно реализацией вашей воли.
Все наши ограничения: страхи, слабости, комплексы можно благополучно замаскировать, переложив ответственность на мифического Карабаса Барабаса, который, якобы, дергает за наши веревочки. Но там, наверху, все видно! Вам был дан Выбор.

3. Мы соглашаемся с чужой волей, так как пребываем в неведении по поводу вариантов
Для осуществления свободного выбора всегда нужны варианты. И желательно больше двух, чтобы не оказаться в ситуации буриданова осла. Этот ослик был очень голоден, а с обеих сторон от него стояли два абсолютно одинаковых стога сена. Он так и не смог выбрать, и умер от голода. Выборы в обком партии в советские времена не в счет. Выборы Путина тоже не про свободу. Должна быть альтернатива, пути решения задачи, кандидаты и претенденты. И когда что-то смущает вас в рекомендации врача из районной поликлиники пить очередную таблетку, ищите варианты. Как по-другому вернуть свое здоровье?
Открою вам секрет: способность видеть варианты - это самое главное условие свободной жизни!

Итак, если вас что-то не устраивает в вашей жизни, вспомните о том, что это результат Вашего Выбора!

Вспомните о своих Мечтах! Найдите Пути движения к ним! Отбросьте все лишнее, и следуйте выбранному Пути!
Осуществите свое Право Выбора!

Заповедь дельфийского оракула



«Познай самого себя» - так было записано на стене храма Аполлона в Дельфах. Считается что эта истина – плод творения великих мудрецов, и именно следование этой заповеди делает человека счастливым, а жизнь его – полной.

Многие люди концентрируются на внешних достижениях, забывая о духовном пути. Зачастую это приводит к тому, что мы живем не своей жизнью. Причем чувство «я на своем месте» или «я иду своей дорогой» почти не зависит от реальных результатов или оценок окружающих. Вы можете быть внешне очень успешной, довольной и благополучной, но внутри вас могут терзать сомнения: «А что если это не мое?»

Поиск себя, определение своих истинных ценностей и желаний, постижение предназначения – это задачи не из легких. Прежде всего, потому, что успех в этом поиске трудно измерить. Вряд ли кто-нибудь может однозначно и лаконично сформулировать ответы на эти вопросы, записать их в своем личном блокноте и на этом успокоиться. Мы можем опираться лишь на такие неконкретные и зыбкие понятия как чувства, намеки, знаки, внутренние ощущения. И придется научиться доверять им без всяких гарантий.
Однако любому человеку для душевного здоровья и развития просто необходимо ответить на главные вопросы:
- Кто я?
- Зачем я здесь?
- Что я делаю?

Ощущение верно выбранного пути дает силы и концентрацию, и позволяет вам реализовать свой потенциал. Самопознание подобно детективному расследованию. Разрозненные улики сначала будут казаться абсолютно никак не связанными друг с другом. Но постепенно, шаг за шагом картина будет выстраиваться, и вы сможете почувствовать уверенность, ясность, внутреннюю гармонию. А самое главное, у вас появится страсть – жгучее желание делать то, для чего вы предназначены. Становиться в этом лучшей, развиваться и совершенствоваться. Преодолевать трудности и брать новые вершины.
Горе от ума, но познание приносит радость. Так как оно питает не разум, но дух.
Самопознание – это первый шаг в саморазвитии. Это ориентировка в огромной карте жизни, и возможность проложить маршрут!

воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Нет смысла в жизни



Я свободен: в моей жизни нет больше никакого смысла – все то, ради чего я пробовал жить, рухнуло, а ничего другого я придумать не могу. (Жан-Поль Сартр. Тошнота)

Живи просто и счастливо (Михаил Ворожцов)

«Нет смысла в жизни» - с таких страшных слов порой начинаются консультации психолога. Обычно это осознание рвет душу на куски. Горло может болеть от сквозняка, рука от ушиба, а душа – от отсутствия смысла.

Мучение это гораздо страшнее, чем физическая боль. Взгляд у такого человека пустеет, эмоции притупляются. Если он радуется, то как-то натужно. Если он делает что-то, то как-то через силу.

Сартр называл такое состояние «тошнотой». Другие философы – экзистенциальным кризисом (т.е. кризисом существования). А дон Хуан Матус ухмылялся недоверчиво, и списывал это все на пустое индульгирование (а проще говоря, на игры разума).  

Как бы то ни было, переживание отсутствия смысла жизни забирает у нас все силы, отравляет жизнь нашим близким, и в конце концов, оставляет в одиночестве.

Мне в таких случаях вспоминается мультик «Записки Пирата», где рефлексирующий пес восклицает: «А я для чего? Для чего я? Чтобы путаться у всех под ногами?

А как вы отвечаете себе на этот вопрос? Вас тоже он мучает? Или вы предпочитаете об этом не думать?

Важно осознать, что некоторые явления не имеют и не должны иметь никакого смысла. Какой смысл у любви, у познания, у духа? Это категории более высокие, чем смысл, они живут в мире, свободном от всяких смыслов.

Однако для успокоения нашего суетливого разума все же нужно выдумать какой-то смысл, иначе мысли разорвут нам мозг.

Поэтому возьмите любой, какой под руку попадется.
Допустим, вашим смыслом станет спасение бездомных животных, или женщин, пострадавших от домашнего насилия; или воспитание детей хорошими людьми, или создание великой бизнес-компании, или исцеление мира от цинизма. Сгодится все. 

Главное, вцепиться в него, и больше не отпускать и не метаться из стороны в сторону. Изыскивать способы осуществить этот смысл наилучшим способом.

 И, кроме того, жить просто и счастливо.