суббота, 29 августа 2015 г.

Самое труднопроизносимое слово


Какое самое труднопроизносимое слово в мире? Вы думали Эйяфьятлайокудль? А, может быть, Уицилопочтли? Нет. Слово, которое обычно язык не поворачивается сказать, - это «прости».

Вы наверняка замечали в ситуации ссоры или размолвки словно кто-то накладывает печать на ваши уста, и вы молчите. И вот уже близкий человек, которому вы наступили на любимую мозоль, затаил злобу, а потом взорвется на вас по самому ничтожному поводу. Ваше раздутое эго, конечно, начинает искать веские оправдания вашему молчанию: «Он тоже хорош, подставил свою мозоль мне под ноги, ну, как тут не наступить?»

Таким образом, невысказанное «прости» отравляет атмосферу, в которой растут и развиваются ваши отношения. Вы усложнили ситуацию, хотя могли ее «упростить».
Существует крайне мало действительно серьезных ситуаций взаимодействия, в которых не надо упрощать. В которых нужно идти на принцип и добиваться своей правды. Однако в 99 случаев из 100 все, что требуется от вас, чтобы обнулить конфликт, это сказать то самое «прости».

В ответ на искреннее и благодушное «прости» невозможно обижаться и сопротивляться.  «Прости» гасит гнев и возвращает улыбку.

Я, например, прошу прощения даже у предметов: у задетого в порыве журнального столика, от упавшей с этого столика книги. Вещи чувствуют мое уважение, не держат зла за мои неловкие движения и служат мне верой и правдой.

Недавно я в пух и прах разругалась с соседкой по лестничной площадке. Недели две мы ходили и кидали вслед друг другу стрелы негатива и пронзительные взгляды. А потом я всего лишь произнесла это самое «прости». И все. Инцидент исчерпан. Теперь мы улыбаемся другу другу, называем друг друга по именам и желаем здоровья.

Для корпораций «прости» стоит гораздо дороже. К примеру, в 2009 году Акио Тойода публично признал несовершенство тормозной системы нового Lexus, и отозвал с производства более 8,5 млн автомобилей, потеряв 2 миллиарда долларов. Но этот поступок вселил еще больше уважения в сердца поклонников бренда, и сейчас у корпорации дела идут по-прежнему неплохо.

Чаще всего в житейских ситуациях взаимодействия одного «прости» бывает достаточно. В более сложных обстоятельствах, если вы хотите развивать свои отношения и свою личность, следуйте этому алгоритму:

1. Вы говорите «прости», и объясняете, в чем состоит ваша оплошность
2. Сразу же после этого вы делаете что-то, чтобы исправить ситуацию
3. Вы сообщаете о своем решении: что вы будете делать, чтобы ситуация не повторилась
4.  Вы делаете своему партнеру подарок, стараясь загладить неприятные эмоции


Учитесь произносить это трудное слово «прости», и вы увидите, насколько проще стала ваша жизнь!

пятница, 21 августа 2015 г.

Что в твоей копилке?


Всем известно, что чрезмерная тяга к накопительству – зло. Скапливается пыль на полках – смахни ее. Накопились эмоции – выплесни, не сдерживай себя. Даже деньги пусть лучше работают и движутся, а не лежат в чулке под подушкой.

Но ведь что-то должно оседать? Иначе мы чувствуем себя неприкаянными и легковесными.

Я встречала людей без копилки, их положение в жизни довольно шаткое, неустойчивое. Малейшая трудность лишает их уверенности в себе. Малейшая ошибка заставляет унывать. Все потому, что они не то накапливают.

Итак, что мы часто накапливаем, а нам следовало бы периодически от этого избавляться:
  •          Обиды
  •          Вещи
  •          Долги
  •          Усталость
  •          Утомительные знакомства
  •          Информационный мусор
  •          Неприятные воспоминания

Подробнее об этом здесь

Однако предположим, что вы избавились от лишнего в своей жизни. Что дальше? Какие полезные копилки помогут вам в трудную минуту?
  •          Победы и достижения
  •          Драгоценные мгновения любви, дружбы, путешествий
  •          Жизненный опыт в виде уроков
  •          Арсенал поведенческий реакций
  •          Вдохновляющие истории
  •          Добрые дела
  •          Мастерство

Вы, конечно, можете продолжить этот список. Главное, чтобы эти копилки были под рукой в трудную минуту.

К примеру, вас одолевают темные мысли: «Меня никто не любит, никто не приголубит». А вы достаете свою копилку драгоценных мгновений любви,  вытряхиваете пару сияющих монет и чувствуете, как чудодейственный бальзам разливается по сердцу.

Или, например, вас постигла неудача в бизнесе. И вам уже кажется, что вы ни на что не годитесь, и вообще «шеф, все пропало». Но не тут-то было. Вы достаете свою копилку побед и достижений, и видите, что много раз бывали в подобных передрягах, и всегда, отряхнув коленки, вставали и шли дальше.

Обязательно замечайте мельчайшие драгоценные монеты и складывайте их в свои копилки. Тогда вы точно будете как в сказке жить-поживать и добра наживать!





пятница, 14 августа 2015 г.

Посланники созвездия Персея



У каждого человека бывают в жизни моменты, когда ему все удается. Желания сбываются, потерянные вещи находятся, все обстоятельства складываются наилучшим образом. В такие дни очень важно благодарить, радоваться, праздновать победы.

Однако мало кто осознает, что благоприятные периоды у нас случаются гораздо чаще, чем мы думаем. Может быть, даже в каждом дне у нас есть небольшой отрезок времени, когда мы можем поймать удачу за хвост. Но мы не ловим. Мы проходим мимо, опустив глаза.

Сейчас август – волшебное время звездопада. До 24-го числа мы можем поднять голову к ночному небу и увидеть поток метеоритов. Эти светящиеся лучики каждый год прилетают к нам со стороны созвездия Персея, дают возможность прикоснуться к чуду и загадать желание.

Почему наши желания не сбываются? Может быть, персеиды не очень волшебные?

А может, потому, что ваша голова опущена вниз? Может, потому, что вы не готовились к чуду, не ожидали его?

Точно так же мы опускаем другие возможности этого мира:

- Мы отказываемся от выгодного предложения
- Мы не решаемся познакомиться с симпатичным человеком
- Мы раздумываем, боимся, колеблемся, сомневаемся

И наши жизненные персеиды улетают. Они не любят ждать. А мы разочарованно смотрим на затянутое тучами небо.

Помните суфийскую притчу о воротах в Рай?

Умер добродетельный человек, и оказался перед закрытыми вратами Рая. И услышал голос, обращённый к нему: «Будь внимателен, ибо ворота открываются только раз в сто лет».
Добрый человек устроился неподалёку в ожидании, взволнованный открывшейся перспективой. Не будучи занят, как обычно, совершением добродетельных поступков, он обнаружил, что у него плохо развито внимание. В течение некоторого времени, которое ему показалось целым веком, он старался не заснуть, но, в конце концов, голова его склонилась на грудь, и сон на какое-то мгновение смежил веки. И в этот миг ворота широко распахнулись. Но прежде чем он успел открыть глаза, они захлопнулись с шумом и грохотом, которые могли бы разбудить и мёртвого.


Пробуждайтесь, будьте на чеку и ловите возможности этого мира! И да помогут вам посланники созвездия Персея!





пятница, 7 августа 2015 г.

Осознанное залипание


Случалось ли вам залипнуть в каком-то неприятном состоянии? Ловили ли вы себя на негативных мыслях? Зацикливались ли на бесполезных привычках?

Как вы понимаете, это были риторические вопросы. Ничто человеческое нам не чуждо.

Залипание действительно может доставить нам массу неприятностей.  Причем, необязательно залипание в негативе.  Вспомните, как вы получили двойку по пению, потому что залипли в безответной любви к Вовке из параллельного класса. Или взять тех же крыс из знаменитых опытов Джеймса Олдса, которые залипли на получении удовольствия и продолжали до изнеможения нажимать на рычажок.

Хорошим определением этому феномену является фрагмент из дзенской притчи:

- Предположим, что моя рука все время сжата в кулак. Как ты назовешь это? – спросил буддийский монах.
- Увечье, - ответила женщина.
- Теперь предположим, что моя рука все время в раскрытом положении. Что это тогда?
- Другая форма увечья, - сказала она.

Гоняете ли вы одну и ту же мысль из угла в угол, томитесь ли в ожидании чуда, ковыряете ли вы в носу – большой разницы нет. Вы залипли, и с этим надо что-то делать.

Алгоритм здесь довольно простой:

1.   Отследить свое залипание
2. Определить, к какой точке треугольника оно относится: мысли, чувства или действия
3.   Направить свое внимание в одну из оставшихся точек

Другими словами, если вы себя поймали на пережевывании мыслей, пойдите и помойте посуду (т.е. выполните действие); или посмотрите ужастик (т.е. испытайте эмоции).

Алгоритм простой, но реализовать его довольно сложно. Потому что для выполнения шагов алгоритма необходима воля.  О ней в двух словах не напишешь. Если она у вас есть, и вы можете себе отдать команду и выполнить ее, - поздравляю: вы, скорее всего, успешный и счастливый человек (или будете им обязательно).

Но сегодня я хочу поделиться с вами маленьким наблюдением, которое поможет вам в борьбе с залипанием. Я заметила, что люди не только залипают, но и проскальзывают. Вроде и надо бы залипнуть и вставать пораньше, или начать бегать по утрам. Или залипнуть хотя бы ненадолго на любимом человеке – рассмотреть его черты лица, согреть ему ромашкового чаю, послушать, что он скажет. Но мы проскальзываем мимо. Мы не погружаемся на глубину идеи. Мы не доедаем надкусанное яблоко...

А между тем, механизм у этих процессов один и тот же – залипание.

Как это часто бывает, я зову на помощь английский язык. Глагол to stick  - это не только липнуть как разноцветные стикеры к экрану монитора, это еще:

- прильнуть
- придерживаться намеченного курса
- быть верной

Я предлагаю вам осознанно выбрать мысли, чувства и действия, на которых вы хотите залипнуть. Или зависнуть как на радуге.  И каждый день совершать выполнять эту связку Выбор-Залипание-Соскальзывание.

Выбрали, к примеру, порисовать – вовлеклись в этот процесс всей душой – дошли до какого-то промежуточного результата – соскользнули – пошли дальше выбирать из своего списка. В таком веселом хороводе провели весь день. И предвкушаете завтрашний.

Осознанных вам залипаний!