четверг, 30 апреля 2015 г.

Искусство праздности


Как говорил Вольтер: «Труд освобождает человека от трех великих зол: скуки, порока и нужды». Я бы добавила, что осознанный труд во благо себя и чего-то большего дарует человеку физическое и душевное здоровье.

Я много раз убеждалась в том, что помахать топором на свежем воздухе все равно, что сходить к психологу – терапевтический эффект не меньше.  И своим клиентам для освобождения от черных мыслей я часто прописываю физическую усталость.
Логично было бы предположить, что праздность, как антоним труда, станет моим противопоказанием. Праздность испокон веков считается грехом, и порицается в обществе.

Однако я все больше убеждаюсь в последнее время, что праздность – это очень важный навык, это родная сестра труда, без которой он теряет свою ценность. Ведь не зря в русском языке слово праздность является однокоренным слову праздник. Праздничный (праздный) день – это необычный, особенный день. В этот день вы надеваете нарядную (праздничную) одежду, вы в приподнятом настроении встречаетесь со своими друзьями и близкими, вы радуетесь и веселитесь.

Другой вариант праздного дня – менее социальный. Это день наедине с собой, день созерцания или пребывания на лоне природы. Например, в Японии есть праздник ханами (в буквальном переводе – «смотреть на цветы») – это праздник любования сакурой. Представляете, вы ничего не делаете, а только любуетесь… Японцы вообще в этом плане молодцы, у них есть и другие праздники любования – кленами, луной, персиковыми деревьями.

Все больше людей в современном мире теряют навык праздности,  изнывают и маются, оставшись без работы.  И это приводит к тому, что вы не восстанавливаете свои силы, а, следовательно, не можете полноценно и продуктивно трудиться.

Труд и праздность – это как вдох и выдох – они не могут существовать друг без друга.

Об искусстве праздности писали Герман Гессе (чей германский менталитет с завистью глядел в сторону Азии – прародительницы искусства бездельника) и Лео Бабута (чьи рекомендации прекрасно роднятся с даосскими практиками неделания и медитации).

Так что, в очередной раз предавшись самообвинениям в тунеядстве, вспомните лучше Бродского и  насладитесь бездельем:

Орудует дворник лопатой, 
и летчик гудит в высоте, 
поэт, словно в чем виноватый, 
слагает стихи о труде. 

Работают в каждом киоске, 
работают в каждом окне. 
Один не работает Бродский, 
все больше он нравится мне. 



P.S. Желаю вам радостного безделья в праздник Весны и Труда!

четверг, 23 апреля 2015 г.

Плáчу или плачý?



Что мешает нам быть счастливыми? Войны, экономические кризисы, болезни? Нет. Оказывается, главная помеха занозой сидит у нас внутри, и называется она Самоедство.

По сути, самоедство - это практическое воплощение чувства вины, которые нам навязывают с самого детства.  «Как тебе не стыдно, ты же девочка». С годами сюда добавляются более разнообразные формулировки: «ты же мать», «ты ж психолог», «ты же взрослая». И голос мамы, бабушки, учительницы периодически звучит в наших головах. Нам уже не нужен кто-то извне, кто бы нас пристыдил. Мы великолепно делаем это сами. Нам кажется, что своими угрызениями мы можем искупить свою вину. Но это далеко не так.

На самом деле, чувство вины – это форма безответственности!
Ваши страдания никак не исправляют ситуацию, а чаще всего, еще больше ее усугубляют. К тому же, самоедство не может длиться вечно, иначе мы сошли бы с ума. И, настрадавшись вдоволь, мы переключаемся на внешний мир. Мы начинаем оправдываться, или обвинять других людей и обстоятельства в нашей несложившейся судьбе.

Решение есть, и оно, как это часто бывает, заключается в осознанном выборе. Вам нужно мысленно задать себе вопрос: «Я плáчу или плачý?» 

Пусть это будет вашей мантрой в ситуациях, когда вы облажались. А таких ситуаций в вашей жизни будет предостаточно – все мы живые люди. А человеку свойственно ошибаться.

Осознанный выбор «платить вместо плакать» заставит ваш мозг работать в конструктивном режиме. Вы будете искать пути исправления ситуации, вы начнете действовать, а не переживать.

Вы заметили, что мы ругаем себя изо дня в день за одно и то же? В этом и проявляется наша безответственность. Наверняка у вас есть любимые мозоли самоеда, на которые вы наступаете чаще всего. Вы еще не догадываетесь, но я открою вам секрет. Именно в них простирается ваша зона ближайшего развития.

Предлагаю вам выполнить следующие шаги:
  1.  Составьте список ежедневных грехов, за которые вы себя грызете. Лист покаяния может включать лень, обжорство, опоздания, прокрастинацию, залипание в соц.сетях. Высшим пилотажем здесь является обвинять себя в постоянном самообвинении
  2. Простите себя. Никто не идеален, и вы – не исключение из этого правила.
  3. Напротив каждого пункта в списке опишите то поведение, которое вы хотите делать вместо него. Вместо лени – продуктивность, вместо чревоугодия – умеренность. Сейчас они вам кажутся недостижимыми, но это то, к чему, нужно стремиться. Это ваши направления развития.
  4.  Составьте программу действий. Какие-то действия будут очевидны, другие можно обсудить с консультантом (другом, учителем).
  5.  Оставьте себе «припуски на швы». Вы не сможете в одно мгновение стать ангелом во плоти, поэтому пусть у вас будет право на ошибку. Быстро поднятое не считается упавшим.


Работая по такой программе, вы на практике сможете осуществить принцип «Платить вместо плакать». И с каждым днем вы будете видеть все больше поводов для похвалы из серии «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!». Не увлекайтесь ею, но и не отказывайте себе в этом удовольствии. 

четверг, 9 апреля 2015 г.

Цели, которые не возбуждают


Почему люди не достигают своих целей? Почему они забывают о своих планах? Почему нарушают принятые решения? Дело не в том, что мы безвольные слабаки. Все дело в сексапильности целей.

Энтони Роббинс сказал однажды: «People are not lazy. They simply have impotent goals, that is, goals that do not inspire them». В моем вольном переводе это звучит так: «Нет ленивых людей. Есть цели, которые не возбуждают».

Судите сами: когда вы ставите цель, вы ХОТите ее, она для вас HOT (горячая штучка). Однако проходит время, и ваши отношения с целью напоминают отношения мужа в пузырящемся трико и жены в бигуди. Она вас не возбуждает. Именно поэтому мы с таким скрежетом доводим дела до результата.

Но это еще полбеды. Целая беда наступает, когда даже в самом начале ваши цели вас не трогают.

Ко мне на консультации часто приходят люди, которые сами не знают, чего хотят. Они хотят захотеть, интуитивно догадываясь, что страстное желание вытолкнет их на новый уровень и даст энергии для любого действия.

Почему же наши цели заболевают импотенцией? Я думаю, во многом это связано с воспитанием и культурным контекстом. У нас не принято открыто и страстно чего-то хотеть. Наше общество соткано из запретов и предписаний.
  •     Когда мы хотим шоколадку на обед, нам пододвигают тарелку щей
  •     Когда мы хотим гулять во дворе и жечь селитру, нас отправляют в      музыкальную школу
  •    Когда мы хотим дружить с Пэппи Длинный Чулок, нам указывают в сторону девочки Синий Чулок

Сначала мы сопротивляемся и бунтуем, а потом смиряемся. И вот уже «запретный плод» превращается в «зелен виноград». Мы сами оправдываем свое отступление: «Не больно и хотелось». Мы начинаем называть страстных людей наивными романтиками. И наша «хотелка» атрофируется. Наши действия теперь ориентированы не желаниями, а долгом, или, еще хуже – автоматизмами.

«Что же делать? - спросите вы, - цель утратила свою привлекательность для меня, мне нужно искать другую цель?»  Ничего подобного. Очень точно подметив эротический штрих наших отношений с целями, Энтони Роббинс не упомянул об одном секрете. Наша реакция возбуждения зависит в большей степени не от объекта (цели), а от настройки, от заряженности.

Возьмем, к примеру, романтическое свидание. Большое значение имеет то, как мы готовим себя к этому событию. Выбираем платье, подкручиваем ресницы, наносим капельку духов на запястье. Мы предвкушаем встречу, и этот процесс предвкушения доставляет нам не меньшее удовольствие, чем само свидание.

Итак, прежде чем приниматься за конкретные шаги по достижению своих целей, возбудите себя на эту цель.

Секреты Плэйбоя, или как распалить себя на цель?
  •    Эротические фантазии
Подключайте свое воображение. Представляйте себе картинки-слайды, в которых вы видите себя, достигшей цель. Образы должны быть яркими, привлекательными, и тотально нравиться вам во всех отношениях. Предавайтесь мечтаниям как можно чаще, это очень полезно.
  •   Стриптиз (в переводе «дразнящая полоска»)
Вам нужен намек на то, что вы почти у цели. Если вы мечтаете о загородном доме, купите себе подкову, которую повесите на дверь. Если хотите стать большой начальницей, обзаведитесь аксессуаром босса: крутой ручкой или запонками. Пусть у вас появится маленький атрибут из желаемого будущего.
  • .   Прикосновения
Вам необходимо создать себе множество поводов для легких касаний с целью. Важно быть с ней на связи. Например, написать себе подбадривающее письмо из будущего, или поставить рингтон на телефон с мелодией, символизирующей вашу цель.
  • .   Многообещающая доступность
Большие цели лучше разделить на маленькие и доступные при жизни. Тогда вы почти каждый день будете чувствовать, что вы на верном пути, и вам будет, за что себя похвалить.
  •     «Дас ист фантастиш»
Очень важно бурно радоваться даже маленьким победам. Высшим силам очень нравится одаривать тех, кто им благодарен.

Давайте будем выстраивать трепетные и чувственные отношения с нашими целями. И тогда их воплощение не заставит себя долго ждать!



среда, 1 апреля 2015 г.

Феномен "Плохого Парня"



Скажите, кто вам понравится больше:
- Прилизанный пятерочник или драный хулиган с последней парты?
- Безупречный метросексуал или плюющий на внешность бунтарь?
- Тот, кто способен дать в морду вашему обидчику, или тот, что в сторонке будет послушно ждать копов?

В большинстве случаев хорошие девочки выберут плохого парня, такова наша природа. Испокон веков нас притягивает магнит «отрицательного обаяния». Тайлер Дерден из «Бойцовского клуба», Макмерфи из «Полета над гнездом кукушки», Тони Монтана из «Лица со шрамом». А еще сотни других вампиров, грабителей и пиратов.

И это прекрасно, при условии, если вы умеете отличить Хорошего-Плохого Парня (ХПП) от Плохого-Плохого Парня (ППП). На первый взгляд, они похожи как близнецы, ведь они – преступники. Они нарушают законы. И за их действиями реет знамя Свободы. Но все дело в том, какие именно законы они нарушают.

Хорошие-Плохие Парни переступают через законы-правила, которые породил человек:
- Ханжескую мораль
- Внутренние запреты
- Страхи и сомнения
- Лень и безволие
- Ограничивающие убеждения
- Людскую молву

Плохие-Плохие Парни переступают Законы Мира:
- Они могут убить живое существо
- Они могут причинить душевную или физическую боль
- Они могут посмеяться над Любовью, Верой, Мечтой
- Они могут вступить в битву с тем, кто заведомо слабее
- Они врут, хитрят, изворачиваются

Присмотритесь к своему Плохому Парню.
Если вам попался ХПП, то он сделает вас счастливой (хэппи). Однако вам будет трудно с ним, если вы стремитесь во всем оставаться Хорошей Девочкой. Помните, что «хорошие девочки попадают на небеса, а плохие – куда захотят».

Счастливый союз «Барышни и Хулигана» - это несбыточный миф. В жизни Буратино сбежит от Мальвины на первом же свидании. Вам нужно тоже становиться Хорошей-Плохой Девочкой. ХПП будет бросать вам вызов, будет подстрекать вас на пересечение собственных границ, на сбрасывание оков. Немногие решатся на такое. Но те, кто решатся, будут счастливы.

Если вы попались в сети ППП, берегитесь, он измотает вас, он вытянет все жилы, и оставит бездыханной.

Как распознать манипулятора ППП?
- Он навязывает вам комплекс неполноценности
- Он то приближается, то отдаляется
- Он практикует эмоциональный шантаж
- Он требует отдать всю вашу жизнь (друзей, дело, увлечения) в обмен на его любовь
- Он покупает вас: деньгами, вниманием, широкими жестами, и ждет платы за это

Если увидели в нем такие проявления, бегите как можно быстрей. Да, он чертовски привлекателен, но это пламя обожжет ваши крылья, и вероятно, вы больше никогда не сможете летать.

Вы устали быть Хорошей, Нормальной и Правильной Девочкой?
Или вы чувствуете себя пленницей Плохого-Плохого Парня? 
Сделайте решительный шаг навстречу Свободе!