пятница, 27 февраля 2015 г.

Глубины соприкасаются



Я знаю мало людей, которых бы не привлекала новизна. Нам нравится что-то начинать: съедать вишенку на торте, срывать упаковку подарка, снимать сливки с молока.

Вероятно, смысл этой чертовской привлекательности новизны в том, чтобы мы осмелились расширить свои границы, чтобы мы двигались вперед.
Однако что стоит за этим первым привлекательным слоем вещей и явлений? 

Правильно, что-то не очень привлекательное. За букетно-конфетным периодом отношений скрывается этап притирок-придирок. За азартом стартапа прячутся первые помехи. За радостью от получения в подарок нового велосипеда стоит необходимость смазывать цепь.

Некоторые думают, что смогут избежать вторых слоев. Моя однокурсница  вела дневник романтических побед, и их количество к тому времени перевалило за сотню (нам было по 20 лет). Мой знакомый побывал в 70 странах, его приключениям можно только позавидовать. Однажды он признался мне, что не любит возвращаться в один и тот же город дважды.  

Мы становимся зависимыми от новизны, и мы теряем в качестве. Мы согласны на одноразовые стаканчики, мы согласны на одноразовые фильмы и книги. И на какое-то время весь этот калейдоскоп острых впечатлений способен закружить нас и подарить радость. 

Однако это очень быстро проходит. И остается чувство упущенных возможностей. Чувство, что мы проскочили по верхушкам, и не узрели корень. 

Если вы в своей жизни испытываете трудности второго (третьего, десятого) слоя, держитесь. Найдите в себе силы продолжить начатое. Это гораздо сложнее, чем начинать что-то новое. Однако это позволит вам увидеть глубину. А глубина не менее бесконечна, чем ширина.

Постигая глубину самой себя, вы становитесь мудрее и спокойнее.
Постигая глубину другого человека, вы обретаете истинную близость и счастье.
Постигая глубину профессии, вы становитесь мастером и уважаемым человеком.

И где-то там на самой глубине (той, которая пока не постижима для нас человечков, бродящих по поверхности), мы увидим, что все связано и едино. Что все истины просты, что можно жить счастливо прямо сейчас, что все люди - братья и сестры, и что мерилом всего на свете является любовь. 

пятница, 20 февраля 2015 г.

А вы развиваете свои локоны?


Представьте, что мы были отправлены в этот мир с тугими локонами. Нам завивал их Бог, или Мать-Природа, или пришельцы с других планет (кому что ближе). Это наши дары, которые нам важно развивать в течение всей жизни.

Зачем это нужно нам? Чтобы чувствовать дыхание самой Жизни. Ведь если вы не развиваетесь, вы умираете.

Зачем это нужно Создателю? Чтобы мы совершенствовали и улучшали Мир, который он создал.

Предлагаю вам локоны для развития

Тело
Его красота, гибкость, сила, чувствительность.  Мы могли родиться и слабенькими, как Александр Суворов. Или в нашем теле мог быть изъян. Это данность,  с ней мы ничего поделать не можем. Однако мы можем по максимуму раскрутить потенциал своего тела, а он почти безграничен.
Добавляя к своему образу жизни определенные привычки (сон, питание, тренировки, прогулки, закаливание, процедуры красоты), мы развиваем свое тело.
2.   
     Знание
Одна из самых значимых интенций  Духа – это наше стремление к Истине, к познанию. Расширяя свой кругозор, исследуя новые для нас области знания, мы обретаем видение сути вещей. Источники Знания – все, что угодно. Книги, путешествия, новые встречи, природа. Однако помните, что Знание становится Силой, когда служит чему-то: приносит радость и (или)  пользу. Иначе это уже не Знание, а информационный мусор.

Навыки и умения
Сейчас гораздо больше людей, способных сделать «четкое селфи», чем способных починить розетку. Следовательно, вторые – на вес золота. Чем больше практических навыков вы освоили, тем вы могущественнее и сильнее. Это могут быть коммуникативные навыки (публичные выступления, влияние в переговорах, умение зацепить интерес собеседника). Навыки выживания в лесу и в городе (от умения разжечь костер с одной спички, до умения добывать деньги). Навыки организации людей (мотивация к действию, управление и умение требовать выполнения задач). Все, что вам интересно и близко, может быть улучшено. Даже то, в чем вы себя не считаете способным.

Способности
Кстати о способностях, которыми вы наделены от рождения. Уж их-то вы просто обязаны развивать. Способность к музыке, к боевым искусствам, к написанию текстов, к иностранным языкам и т.д. Если вам всегда говорили, что вы в чем-то талантливы, не зарывайте свой талант в землю – ищите для него применение в своей жизни.
Но даже без таланта, вы можете при сильной мотивации улучшить музыкальный слух, силу и звучность голоса, гибкость тела, ритмичность или пластику. А также вы можете открыть у себя сверхспособности: интуицию, телепатию, осознанные сновидения и т.д. Или развивать то, что у нас зовется чувствами:  чувство юмора, чувство стиля, чувство прекрасного (эстетический вкус), чувство такта, чувство собственного достоинства.

Качества личности
Многое в нашей жизни формировало нашу личность: значимые близкие, поворотные события и обстоятельства. Важно помнить, что мы можем улучшать и развивать: обаяние и харизму, дисциплину и организованность, смелость и решительность. А для своих, как вам кажется, «негативных» качеств и «слабостей» вы можете найти свое применение и контекст. Например, эмоциональному и страстному человеку можно попробовать себя в театральных постановках.

Отношения
Отношения с людьми делают нас счастливыми. Сначала сами по себе – благодаря новизне и радости познания. А затем необходимы ваши усилия, чтобы их настроить. Если вы хотите и дальше идти рука об руку по жизни со своими любимыми, друзьями, деловыми партнерами, учителями,  вам необходимо развивать отношения.

Проекты
Полезнее всего рассматривать свое дело (профессию, бизнес, карьеру), как совокупность проектов, которые вы развиваете. Это позволит вам отслеживать результаты и радоваться победам.

Посмотрите, как много на вашей голове закрученных кудряшек! Самое время их развивать! Причем не важно, что именно вы начнете первым. Вот увидите, как только вы начнете раскручивать один локон, потянутся все остальные.


Я предлагаю вам создать свою Программу Развития, наметить первые шаги в ее реализации и действовать.

пятница, 13 февраля 2015 г.

Энергетические пробоины


Энергетический кризис шарахает нас похлеще финансового. Современный житель мегаполиса – бледный, не выспавшийся, сутулый и безжизненный субъект.

Я рада, что многие начали бить тревогу по этому поводу. Занимаются спортом, уезжают в выходные на природу, покупают органическую еду и коврики для медитаций.

Однако важно помнить, что если в палубе вашего корабля появилась брешь, то он далеко не уплывет. И прежде чем накапливать энергию посмотрите, куда утекают ваши силы. И вы ужаснетесь – более 90% - в никуда. Вместо дела дельного все безделица.

Проверьте себя на наличие энергетических пробоин, и сделайте соответствующие выводы.

 Пробоина №1. Черные мысли
  • «Я самый большой лузер из всех лузеров»
  • «Все равно ничего не получится»
  • «И это после того, что я для них сделала»
  • «Меня никто не любит»
  • «Что он обо мне подумает»
  • «Я хуже (слабее, ниже ростом, меньше зарабатываю), чем сосед

Пробоина №2. Лишние вещи
Мы живем в обществе потребления, и, конечно, не избежали тяги к вещизму. Гаджеты, шмотки, китайские безделушки заполоняют наш дом. И мы даже не замечаем, как они стягивают наше животворное внимание. А куда направлено внимание, туда течет сила.

Пробоина №3. Вранье
Вы скажете, что это не про вас. Мама и книжки Аркадия Гайдара воспитали вас честной девочкой. Но вспомните, все ли принятые решения вы реализовали, все ли обещания сдержали? А разве не бывает у вас преувеличения своих возможностей и стремления приукрасить свои достоинства? А разве вы не оправдываетесь за свои ошибки? Разве не перекладываете ответственность за случившееся на внешние обстоятельства? Да-да, будем называть вещи своими именами – это вранье.

Пробоина №4. Токсичные люди
Мы ведь интеллигентные – нам трудно прервать общение с неприятным человеком. И вместо 30 секунд мы 40 минут выслушиваем слив чернухи от своей «подруги» или причитания ворчливой соседки. А потом незаметно мы становимся похожими на этих людей. Мы замечаем те же «словечки», те же поведенческие реакции. Наше окружение формирует нас. А может, пора начать самой формировать свое окружение?

Пробоина №5. «Страстишки»
Я специально дала им такое уничижительное имя, чтобы вы понимали, что нет ничего общего у них с истинными чувствами. И ваша ревность не имеет ничего общего с любовью. И ваши страхи – в большинстве своем следствие раздутого эго. Ваша ненависть – это признание собственного бессилия. Ваше страдание – это жалость к себе и нежелание что-либо менять.
А истинные чувства нас наполняют, мотивируют, оживляют.

Пробоина №6. Пустые слова
О чем вы разговариваете? Что обсуждаете? Действительно ли нужны все эти слова? Может, лучше помолчать? Уверена, что большинство слов, сорвавшихся с ваших губ, были потрачены впустую.

Пробоина №7. Информационный мусор
Мы живем в век информации, и информация заметно теряет в качестве. Если раньше, чтобы получить знание, люди должны были пройти множество препятствий, то сегодня вся информация в ленте на фэйсбуке. Однако, это не делает истинное знание более доступным, а лишь отвлекает нас и забирает энергию.

Как закрыть эти пробоины? Многие шаги очевидны. А про неочевидные я буду рассказывать на вебинаре «Живая вода: как преодолеть энергетический кризис»

пятница, 6 февраля 2015 г.

Усталость металла



Как много надо сделать для того, чтобы просто уcпокоиться, и как мало, чтобы смертельно устать. (Юрий Зарожный)

Те, кто в свое время сдавал сопромат, помнят, что длительное воздействие на металл  переменных напряжений вызывает  накопление повреждений, образование трещин и разрушение. Устают рельсы, устают детали машин, устают канализационные трубы. Будучи новыми, только сошедшими с конвейера, они могут выдержать удары огромной силы. Но подустав, (т.е. подвергаясь нагрузкам каждый день), они могут разрушиться от легкого толчка. И последствия этого явления могут быть катастрофическими. Например, авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году произошла из-за того, что маленькие шпильки крепления крышки турбины … устали.

Люди, как известно, подвержены усталости не в меньшей степени. В XX-м веке это вылилось в синдром хронической усталости. Проявляется он в апатии, депрессии, раздражительности, бессоннице и т.д. А в группе риска – жители мегаполисов, предприниматели, женщины от 25 до 45 лет, и те, у кого интеллектуально-эмоциональная нагрузка преобладает над физической. (Чувствуете, на кого я намекаю?)

«Я не железная», - так и хочется воскликнуть в момент, когда со всех сторон на тебя навалилось. И уйти в болезнь, или все бросить и залечь на дно. Как сказала Жанна Терехова: «Бывают дни, когда лучшее платье — одеяло, а самая лучшая компания — тишина!»
Да, действительно, мы созданы вовсе не из металла. Но ведем себя порой как Железные Дровосеки. Мы слишком много напрягаемся. Мы стремимся удержать контроль над ситуацией. Мы не хотим замедлить темп. Быть «тормозом» в нашей культуре – значит, быть неудачником.

Однако нашей нервной системе просто необходимо торможение. Таков закон физики (да, и метафизики) – после прилива должен быть отлив, после подъема – спад, после напряжения – расслабление.

Вместо того чтобы становиться железной леди, учитесь быть водой: расслабленной и сильной, настойчивой и податливой, покойной и живой.

Помните: металл устает и разрушается, а вода – совершает вечный круговорот.


http://lady-leader.com