пятница, 31 июля 2015 г.

Воображаемый психолог


Даже если вы никогда не были на приеме у психолога, чисто интуитивно вы всегда знаете, что бы он вам посоветовал. Сегодня я расскажу вам, как стать психологом самому себе и научиться справляться с жизненными трудностями.

Предположим, у вас стряслась ситуация X. Любая психологическая задачка из любой сферы жизни: поссорились с близким человеком, впали в депрессию, не можете себя организовать, потеряли мотивацию к полезному труду, - все, что угодно.

Обычно вы испытываете трудности в решении этой задачки, потому что застряли в одной позиции восприятия – вы осознаете ее изнутри. Изнутри вы ее пережевываете, изнутри вы эмоционируете, изнутри у вас нет ресурсов для эффективных действий. Только бесконечный монолог.

Когда человек приходит к психологу, он получает другую позицию восприятия. Как минимум, он получает взгляд со стороны (в терминах нейролингвистического программирования  – это 3-я позиция). А еще психолог может вам расшифровать и описать позицию и мотивы другого участника ситуации X (2-я позиция восприятия). Таким образом, ваше представление о ситуации расширяется, и вы можете найти необходимые ресурсы для решения задачки.

Если по какой-то причине у вас сейчас нет возможности записаться на прием к реальному психологу, вы можете для начала побеседовать с воображаемым.
Для этого вам понадобится уединенное место, свободное время, блокнот и две ручки разных цветов. И самое главное – твердое намерение решить задачу X.

Записывайте свой разговор с воображаемым психологом в виде диалога. К примеру, зеленым цветом пишите реплики от своего имени, а красным цветом – реплики психолога.

Для затравки дам вам простой вопрос, который одним из первых задает психолог на индивидуальной консультации: «Чего ты ждешь от нашей сегодняшней сессии; проще говоря, что ты хочешь от меня?» Запишите его красным цветом. И дальше зеленым цветом сформулируйте свой запрос.

Затем опять, войдя в позицию психолога, попробуйте дать совет самой себе. Возможно, это будут ободряющие слова, возможно конкретная инструкция и руководство к действию. Важно, чтобы это подробно было запечатлено в письменном виде красным цветом.

Не пытайтесь выполнить эту технику в уме – не сработает. Нужна именно последовательная фиксация ваших реплик на бумаге. Таким образом, вы превращаете свой мучительный внутренний монолог в конструктивный диалог. При этом вы жонглируете различными позициями восприятия, и получаете необходимые идеи для улучшения ситуации X.

Да, возможно, у вас недостаточно жизненного опыта, психотерапевтических навыков и творческих способностей. Однако, если у вас есть твердая решимость справиться с настигшими вас трудностями, диалог с воображаемым психологом, выплеснутый на бумагу, даст вам все необходимое, для решения задачи.  


пятница, 24 июля 2015 г.

Шеф, все пропало!



Вам знакомо чувство разочарования? Когда кажется, что весь ваш маленький мирок трещит по швам? Когда вы не получаете то, что хотели?

К примеру, вы познакомились с олигархом, и собираетесь за него замуж. Ваше бурное воображение уже рисует картины вашей будущей совместной жизни: семерых детей, бунгало на Мальдивах, скромный особняк в стиле ампир. И вот ваш кавалер, приглашая вас на ужин, упоминает о том, что ему нужно сказать вам что-то важное. Вы уже предвкушаете предложение руки и сердца, а получаете избитое: «Дорогая, дело не в тебе, а во мне. Нам нужно расстаться».

Или вы собираетесь в отпуск. Готовитесь в спортзале с февраля к пляжному сезону, покупаете несколько модных купальников и широкополую шляпу. А на курорте, оказывается сезон тропических дождей. Или вам не хватило денег на курорт, и вы демонстрируете свои купальники на бабушкином огороде.

И вот когда таких неоправдавшихся ожиданий в вашей жизни накапливается слишком много, вы перестаете мечтать. И в вашей голове все чаще крутятся лермонтовские строки:

Уж не жду от жизни ничего я
И не жаль мне прошлого ничуть…

Меня не устраивает такой исход, а вас?

Причина фрустрации и разочарований – это ваша пассивная жизненная позиция и отсутствие вариантов.

Если вы, подобно кукле в магазине игрушек, ждете, что вас купят, что вас выберет птица счастья завтрашнего дня, то вы вряд ли дождетесь. А если и дождетесь, то эта птица вам чем-то не понравится. Что-то всегда будет не так.

Однако если вы создаете себе выбор из приемлемых (и даже хороших) вариантов, то вы всегда будете довольны. Пошел дождь? Отлично, вы закутываетесь в плед с книжкой и какао, и с наслаждением слушаете, как капли стучат по стеклу. В кафе не было вашего любимого блюда? Замечательно, наконец, вы попробуете что-то новенькое. Деловой партнер опаздывает на встречу? Даже лучше, у вас есть время хорошенько подготовиться к ней.

И здесь возникает вполне резонный вопрос: что делать, если я хочу именно план «А», и никакой план «Б» или другие планы меня не устраивают. Если я живу по принципу «все или ничего».

Действительно, есть принципиальные ситуации, в которых для вас приемлем только один исход.

Для начала будет хорошо, если вы научитесь различать: где принципы, а где просто капризы и ваша упертость.

Но если все-таки, что делать, если вы точно знаете, что хотите именно эту должность именно в этой международной компании, а на собеседовании вам отказали?

Мне в таком случае помогает метафора ручейка, стремящегося в океан. Посмотрите, как терпеливо он преодолевает все препятствия, огибает холмы и коряги, разветвляется и вновь соединяется уже в более широкую реку. Рано или поздно он достигнет своего океана.

Если вы точно знаете направление своего движения, вас не будут смущать временные помехи. Вы отряхнетесь, скорректируете свое поведение или даже свои представления о мире, и продолжите путь.

Итак, все, что вам нужно, чтобы сохранять очарованность жизнью, это:
1.Выбрать свое главное направление, осознать свои принципы и ценности – т.е. устремиться в океан
2.Быть гибкой в способах достижения океана, за счет умения ветвиться, т.е. умения генерировать множество вариантов развития событий. 

четверг, 9 июля 2015 г.

Мне не стыдно!


У каждого человека есть скелеты в шкафу. Это не просто что-то неприятное, о чем не хотелось бы вспоминать. Это то, за что нам стыдно, о чем мы никому не рассказываем, даже самым близким. У меня тоже есть такие истории. И одной я хочу сегодня с вами поделиться.

Весна, мне 15 лет, у меня отличные друзья, я учусь в самой новаторской школе города, из которой домой нужно добираться целый час на троллейбусе. В этих троллейбусах происходило много веселого и романтичного, но сегодня мне не повезло. Сегодня в троллейбусной давке я почувствовала, как сзади ко мне не просто прижимаются – об меня трутся. Ну, вы знаете, этот вид извращенцев, которые пристают в толпе. Мы их называли «утюгами». Конечно, первый наивный порыв – отойти в сторону (вдруг показалось?). Но ублюдок следует за мной неотрывно. И я понимаю, что в ловушке. Что я не закричу, не попрошу о помощи рядом сидящую тетеньку. Потому что мне стыдно. Так стыдно, что я готова провалиться сквозь землю. Я пытаюсь незаметно наступить ему на ноги, но ничего не выходит. Я поворачиваю голову и тихо говорю: «Отойдите». И вижу его лицо, безликое как у Путина, белесое, выцветшее. Он ухмыляется: «Некуда». И это пытка продолжается еще 2 остановки – целую вечность. Вся красная я вываливаюсь из троллейбуса, в беспамятстве прихожу домой, а потом целый час стою под душем, пытаясь смыть с себя позор, бесчестье. Об этом тогда никто не узнал: ни мама, ни лучшая подруга, ни тем более, бойфренд. 

 А потом все как-то забылось. Ну, правда, мне ведь ничего не сделали – не избили, не изнасиловали, не оскорбили.

Но вот почему я сегодня вытащила свой скелет из шкафа. Такие истории не проходят мимо: они разъедают нашу уверенность, они забирают наше острие. И я знаю, что почти у всех женщин есть подобные истории, о которых они молчат. Даже по статистике в России 90% женщин подвергались разным видам насилия: морального, физического, сексуального. Но я подозреваю, что там будут все 100% - ведь нам стыдно рассказать.

Как терапевт, я давно переработала в утиль это воспоминание, и иногда рассказываю о нем на консультациях. В НЛП существуют технологии, способные изменить личностную историю: добавить в нее ресурс, сотворить возмездие. Главное – нельзя проходить мимо. Нельзя проглатывать обиду. Нельзя оставлять подонков безнаказанными.

Мы живем в мире без уважения! В первую очередь к женщинам, но не только. Когда это изменится? Я не знаю, наверное, не скоро. Закон о домашнем насилии, согласно которому избитой или изнасилованной женщине не пришлось бы искать свидетелей и собирать доказательства, не могут принять уже 20 лет.

Мы живем в мире без уважения. В нем улюлюканье на базаре и масляные взгляды считаются комплиментом женской привлекательности. В нем деловой партнер-мужчина – это Виктор Петрович, а деловой партнер-женщина – это Людочка или Милочка.

Мы сами смеемся над сексистскими шутками про тупых блондинок и вредную тещу.
И нам стыдно, когда извращенцы трутся об нас в троллейбусах.

Стыд – это не то чувство, которое должно у вас возникать в таких ситуациях. Больше подходит страх. Не тот страх, что делает нас неподвижными, а тот, что придает скорости нашим ногам и заставляет улепетывать.

А еще лучше, когда такие ситуации у вас вызывают гнев. Ярость благородную. Когда вы заводитесь с пол оборота и начинаете орать, звать на помощь, защищать свою честь.
Потому что честь – она всего превыше. Иногда даже превыше самой жизни.

И нельзя это прощать. Нелюди, которые посягнули на вашу честь, - это ваши враги, ваши эмоциональные должники, они должны расплатиться с вами. Помните эти истории. Желайте зла этим подонкам. Ведь они – все вместе взятые – это и есть Зло.

Поэтому не будьте равнодушны к той, что стыдится позвать на помощь. Пусть вы ошибетесь в своих подозрениях, это лучше, чем пройдете мимо чужой беды.

Если вам не с кем поделиться своим скелетом в шкафу, напишите мне. Вытаскивайте это из подсознания. И безжалостно расправляйтесь с этим.



четверг, 2 июля 2015 г.

Я не могу радоваться чужим успехам


«Я не могу радоваться чужим успехам и чужому счастью», - девушка посмотрела на меня устало. Было видно, как корит она себя за запретные и «социально не одобряемые» чувства.

Хотя между прочим, она далеко не одинока в подобных проявлениях: каждый второй периодически испытывает далеко не белую зависть. С приходом Интернета из нашей жизни ушли многие тайны. Все мы в той или иной степени выставляем свою жизнь напоказ. И сами того не осознавая, вызываем людскую зависть.
В древности у людей было правило: «Что известно двоим, не должно касаться третьего». Немыслимое и невыполнимое сегодня, это правило обеспечивало тогда гармонию и согласие в обществе. Людям не перед кем было хвастаться, и некому завидовать.

Зависть и хвастовство – две стороны одной медали. И имя этой медали – гордыня. Они не дают нам ни радости, ни развития, а вреда наносят очень много.
Зависимость от лайков, от чужого одобрения рождает дикую неуверенность. Киберпсихологи уже бьют в набат: пользователи соц.сетей становятся все более склонными к депрессии и чувству одиночества.

Задайте себе критический вопрос: зачем действительно счастливому и успешному человеку искать одобрения среди не знакомых ему людей?
А избежать хвастовства и сопутствующей ему зависти очень просто. Умерьте свой пыл. Выбросьте палку для селфи. Насладитесь драгоценными мгновениями своей жизни без оглядки на окружающих. По большому счету, у каждого из нас есть все лишь 2-3 значимых человека, чье мнение для нас является важным. Отправьте им личным сообщением новости и фотографии. А лучше – позовите их в гости и расскажите с глазу на глаз свои счастливые истории.

С душевным эксгибиционизмом разобрались. А что делать с душевным вуайеризмом? Со стремлением подглядывать за чужими жизнями и неумением радоваться чужому счастью?

Открою вам секрет. Злость, зависть и раздражение возникает у нас от того, что мы противопоставляем себя этим людям. Вспомните о том, что эти люди – часть вашего окружения, пусть не самого близкого, но все же. Если их истории успеха попали в ваше поле зрения, значит, на вас магическим образом распространяется их удача. Вы часть этого эгрегора, только не сопротивляйтесь ему.

Если в последнее время у вас появилось больше поводов для зависти, значит, совсем скоро вас подхватит общая волна успеха.  Но это произойдет лишь тогда, когда вы находитесь внутри этого потока. Пусть вас окружают счастливчики – это значит, что вы из их числа.

Вы наверняка помните старую притчу, в которой Господь сказал одному мирянину: «Проси что хочешь, но учти, что у твоего соседа будет вдвое больше». Мирянин долго думал и, наконец, попросил: «Выколи мне один глаз, Господи!»
Не уподобляйтесь этому человеку. Пусть у ваших соседей по планете будет в два раза больше вашей радости, успехов, приключений и побед.