среда, 24 июня 2015 г.

Точка опоры


Болото с ужасной быстротой засасывало нас глубже и глубже. Вот уже все туловище моего коня скрылось в зловонной грязи, вот уже и моя голова стала погружаться в болото, и оттуда торчит лишь косичка моего парика. Схватив себя за эту косичку, я изо всех сил дернул вверх и без большого труда вытащил из болота и себя, и своего коня. (Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен)

Раньше я думала, что люди не решаются ходить к психологу, потому что им жалко денег, или они не хотят, чтобы их считали слабыми. Или они верят, что все само как-нибудь рассосется.
Сейчас я все больше убеждаюсь в том, что это нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь. Даже на тренинге ответственность размывается между многими участниками. А на консультации – ты лицом к лицу со всеми реалиями своей жизни. Не спрятаться, не скрыться.

Где-то глубоко внутри вы догадываетесь, что простой беседой дело не кончится. Простая беседа хороша со случайным попутчиком в поезде или с другом на кухне. А после консультации психолога нужно будет принимать решения, предпринимать действия, брать на себя обязательства.

И вы продолжаете утверждать, что можете подобно Карлу Фридриху Иерониму фон Мюнхгаузену вытащить себя за косичку из болота. А оно только засасывает вас еще больше.
А если вы не в болоте? Если вы поднимаетесь на высокую гору? В таком случае, вам еще больше нужна точка опоры вовне – чтобы зацепиться за нее альпинистским крюком и продвинуться выше. Когда вы не можете нащупать точку опоры, вы застреваете где-то между небом и землей. А то и вовсе решаете спускаться вниз.

Ваше стремление во всем разобраться самой очень понятно. Вам кажется, что таким образом вы сохраняете свою независимость и контроль над ситуацией. На самом деле, вы просто варитесь в своем супе житейских забот, и не понимаете, каких специй в этот суп добавить.
В математической логике существует известная теорема Курта Гёделя. Она гласит, что элемент системы не может влиять на саму систему и тем более менять систему. Чтобы изменить систему, нужно создать метасистему, то есть выйти из системы. А как это сделать? Нужен взгляд со стороны.

Вы замечали, как легко давать советы другим, но не себе? Именно из-за того, что со стороны виднее.


Конечно, такие «диванные знатоки» порой вызывают раздражение. Но это только в том случае, когда вы бережете свой «статус кво» и не хотите развиваться. А если вы со всей ответственностью решили вылезать из болота или подниматься на вершину, то вы сможете открыто, без подозрительного прищура, прислушаться к психологу (наставнику, коучу). Вы сможете опереться на этот твердый уступ и двигаться дальше. 

среда, 17 июня 2015 г.

Кому велено чирикать - не мурлыкайте!


"Как можно и меч держать в руке
И спокойно смотреть на бутон расцветающей вишни?" (с) Манго-Манго


Порой мои клиенты напоминают мне золотоискателей, сидящих на кимберлитовой трубке. Они завидуют удачливым добытчикам, которые обнаружили жилу. Они могут часами жаловаться на несправедливость мира, они могут даже покинуть свое алмазное месторождение в поисках золота. А я смотрю на них и удивляюсь: «Зачем тебе какое-то золото, когда у тебя под ногами алмазы?»

К примеру, им никак не удается организовать себя. Они прочитали все книги по тайм-менеджменту, они прошли все возможные тренинги – а воз и ныне там. «Я такой раздолбай», - ругают они себя. И что мы видим на деле? Да, они опаздывают, срывают сроки, разбрасывают вещи, и при этом так обаятельны, и сто раз тебе позвонят, извинятся и предупредят, что думаешь: «Ну, как можно на тебя злиться?» В итоге они каким-то чудом успевают решить все необходимые задачи, да еще и построить отношения. Но это те раздолбаи, которые приняли свои несовершенства и не тратят время на самоедство. А ведь есть множество людей, которые изо дня в день продолжают ломать себя, переделывать себя, злиться на себя.

Наверное, для нас столь привлекательны качества и умения непохожих на нас людей, потому что они нам даются нелегко. И нам кажется, что и другие тоже долго мучились, но все же неимоверным усилием воли это в себе воспитали.  Но поверьте, эти недосягаемые бойцы смотрят на вас со своей стороны улицы и восхищаются вашей интуицией, или способностью договариваться, или креативностью.

Пытаться быть кем-то другим – тупиковый путь. Для начала откопайте свои таланты. Они еще тоже не совершенны и не проявлены. Взрастите их из зерна. У лебеденка гораздо больше шансов стать прекрасным лебедем, чем уткой. Или орлом. Или колибри. Или какие у вас еще были иллюзии по поводу того, кем быть?

Каждому отмерено примерно равное количество даров. Неравенство и несправедливость возникает тогда, когда вы смотрите на соседа. А потом опять на себя.

Люди всякие нужны, люди всякие важны. Именно ваши трещинки и шероховатости пригодятся Богу при создании шедевра.

Это не значит, что вам нужно забыть про самовоспитание и развитие. Это значит, что ваше развитие, прежде всего, стоит начинать с тех качеств, которые уже в вас заложены по природе.

Конечно, для того, чтобы жить в мире с другими людьми и при этом быть эффективным, вам нужно подтянуть свои «слабые стороны», хотя бы до минимального уровня. Но не нужно на них зацикливаться.

Возможность компенсации своих недостатков – это великая мудрость мироздания. Она неподвластна нашему пониманию. Зато мы можем следовать ей и поддерживать в мире Великое Равновесие Сил.

среда, 10 июня 2015 г.

Время Кайроса


Вы слышали о Кайросе? Самый младший из бессмертных сыновей Зевса — Кайрос считался покровителем шансов, благоприятных моментов и счастливых мгновений. Бесшумно и ловко передвигается Кайрос среди людей и бежит так быстро, что его не увидишь и не поймаешь. Увидеть Кайроса — благоприятный момент — можно, только если встретишься с божеством лицом к лицу. Тогда надо действовать мгновенно и ловко, ведь только в этот короткий миг есть возможность схватить Кайроса за чуб. Если тебе это удастся — считай, что ты поймал свой жизненный шанс. Если будешь медлить, пребывать в нерешительности и раздумьях — стремительный Кайрос пробежит мимо, а тебе покажет свою гладкую лысину. Знай тогда, что свой шанс ты упустил, и второго такого же случая уже не представится. «Время Кайроса» - это подходящий момент (место, время) для действия.

Для чего наступает Время Кайроса?
- Для встречи со значимым человеком
- Для принятия важного решения
- Для решительных действий по направлению к цели
- Для произнесения нужных слов
- Для признания в любви

Как распознать Кайроса?
1.     Под маской Кайроса к нам может прийти искушение, проверка, лукавый посланник Дьявола. Единственный способ избежать ловушки – сверять свои действия с законами мира и действовать по совести.
2.     Иногда Кайрос дает нам немного времени, заявляя: «Утро вечера мудренее». Тогда нужно дать себе возможность «с этим переспать», но утром – решиться и действовать.

Как привлечь Кайроса?
1.     Воспользоваться сензитивным периодом.
В психологии есть такое понятие – сензитивный период - период наивысших возможностей для наиболее эффективного развития какой-либо стороны психики: памяти, восприятия, внимания, а также для формирования способностей и навыков: иностранные языки, вождение автомобиля, чтение и счет. В это время человек наиболее восприимчив, чувствителен к знанию, к принятию определенного поведения. Вырастая, мы смиряемся с тем, что моменты упущены. Однако в жизни взрослого человека существует множество сензитивных периодов для более сложных приобретений и осознаний. Если вам трудно и плохо. Если вы чувствуете себя потерянным. Если переживаете кризис. Вы чувствуете, что с вас словно сдирают старую кожу, и потому это переживается так болезненно. Все это – сензитивный период для вашего развития, для самоопределения, для формирования ценностей и выбора пути. Благословите это время и выбирайте лучшую жизнь!
2.     Быть благодарным
Кайрос проявляет себя в мелочах: он нащупывает почву для своих великих дел. Замечайте удачу, подмечайте счастливые случайности и благодарите за них судьбу. Кайрос увидит, что с вами можно иметь дело, и подарит шанс для более масштабных свершений
3.     Трудиться
Кайрос не прилетает к лентяям. Как сказал Л. Хаммер: «Если я работаю по 14 часов в день и 7 дней в неделю, то мне определенно начинает везти»



среда, 3 июня 2015 г.

Сейчас или потом?



Терпение горько, но плод его сладок (Ж-Ж. Руссо)
Согласитесь, извечная дилемма:
Кувшин с золотом сегодня, или Город Золотой когда-то потом?
Синица в руках, или журавль в небе?
«Лучше день потерять, зато потом за 5 минут долететь» или?

Как определить, является ли возможностью то, что предлагает нам мир? Или это очередное искушение, проверка нашей способности к самоконтролю и терпению?

Возможно, вы слышали, что 40 лет назад в Стэнфорде под руководством психолога Уолтера Мишеля проведен так называемый «Зефирный эксперимент». 600 детям предлагалась зефиринка – такая заманчивая, такая привлекательная. Они могли ее съесть прямо сейчас. Однако экспериментаторы предлагали подождать целых 15 минут, обещая принести вторую такую же зефиринку. Многие дети предпочитали синицу в руках и сиюминутное удовольствие. Некоторые съедали лакомство, даже не дождавшись, пока экспериментатор договорит. Но были среди них и те, кто ждал 15 минут. Это было нелегко: они сдерживали себя как могли, придумывали себе занятия и даже воображаемых друзей, лишь бы не смотреть на манящую зефиринку. И получали свое заслуженное вознаграждение.

Многие ли из нас готовы потерпеть ради отсроченного вознаграждения? Как часто мы сдаемся и идем спать вместо того, чтобы закончить работу; съедаем шоколадку, забыв о диете; тратим все деньги на развлечения, хотя хотели копить на машину или на путешествия.

Этот эксперимент интересен тем, что за испытуемыми наблюдали в течение 40 лет. И оказалось, что дети, способные потерпеть, обладали множеством преимуществ. Они лучше учились, были приняты и любимы в классе, не ввязывались в сомнительные компании, а затем, во взрослой жизни, приходили к вершинам в карьере, и вообще чувствовали себя более счастливыми. Одна маленькая зефиринка была вестником будущего успеха.

Вывод, казалось бы, очевиден: учись себя сдерживать, контролировать сиюминутные желания, развивай волю, и тебя ждет успех.

Однако не все так просто. Я видела множество людей, которые развили в себе «терпелку», но это не сделало их счастливыми. Они откладывают на потом не только зефиринки, а целую жизнь.  

Они упускают возможности сегодняшнего дня, на их лицах часто напряженное выражение, и редко – улыбка. На их чердаках пылятся вещи, отложенные «на черный день». Черный день так и не наступает, но их жизнь превращается в череду серых будней – и еще большой вопрос: что страшнее?

И маятник нашего осознания качается в сторону жизни «Здесь и сейчас», «Бери от жизни все» и т.д.

Древнеримский поэт Гораций писал:
«Не спрашивай, нельзя знать, какой мне, какой тебе конец предписан, Левконоя,
не искушайся вавилонскими табличками. Намного лучше жить тем, что есть.
Много ли зим уготовил Юпитер, или последнюю, которая сейчас разбивает о скалы воды моря Тирренского: будь умна, вино цеди, и кратким сроком надежды долгие отрежь.
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему».

Так разрешима ли эта дилемма? Что истинно в большей степени: сегодня или завтра, сейчас или потом?

Для себя я приняла парадоксальное решение: критерий вложенного труда и преодоления себя.
Выбирай то, что сделать тебе труднее, что требует физических и духовных усилий. Поскольку, если ты прилагаешь усилия, ты развиваешься.

Если тебе труднее проявить волю и подождать – жди!

Если тебе страшно хватать мгновение и прыгать в открывшийся коридор – прыгай!