вторник, 30 сентября 2014 г.

Как остановить прекрасные мгновения?



Время пули

Согласитесь, сложно было бы представить фильм «Матрица» без «медленных пуль», от которых уклонялся Нео. Этот эффект в киноиндустрии так и прозвали «Bullet time» - «время пули». Он демонстрирует скорость реакции сверхчеловека. Если бы мы наблюдали за этим действием в режиме реального времени, то мы бы ни чего не поняли. Вжик – и все.

Почти так же мы наблюдаем за жизнью успешных людей (тех, кто сумел подружиться со временем). Их жизнь насыщена множеством событий, встреч, действий, и при этом, они не надрываются и чувствуют себя прекрасно.

Почему одни страдают синдромом загнанной лошади, а другие – спокойно и без суеты успевают все? В чем секрет?

Поколение фастфуда

Мы живем в эпоху быстрой еды, клипов и мигающих баннеров. Сама среда заставляет нас бежать все быстрее. Однако это не означает, что мы становимся счастливее. Мы проскальзываем, мы проносимся на огромной скорости мимо важных событий своей жизни. Почти все согласились с тем, что «успех – это успеть».

Однако успех заключается не в спешке. Секрет в том, чтобы ускоряться нужно только в переключении дел – учиться быстро настраиваться на работу; или приходя с работы, забывать обо всем и отдаваться своей семье и близких без остатка. Необходимо вырабатывать свой индивидуальный ритм – перерывы между процессами ускорять, а сами процессы замедлять.

Slow life

И совсем немудрено, что в мире появилась новая тенденция – целое поколение людей, пропагандирующих slow life - философию неторопливости. Вот несколько аспектов жизни, в которых вы могли бы замедлиться:

- Slow-бизнес - наслаждение любимым делом

- Slow-food – наслаждение едой, чайные церемонии, эко-продукты, искусство кулинарии

- Slow-love – тантрический секс, эротический массаж, и вообще любая романтика в отношениях

- Slow-фитнес – йога, нордическая ходьба, фридайвинг

- Slow-art – влияние японской эстетики (хокку, у-син, икэбана), new age, lounge

- Slow-развитие – медитация, духовные и энергетические практики
Попробуйте замедлить свою жизнь и отдаться процессам. И вы увидите, что ускорились в своем личном развитии.


http://lady-leader.com

А вы тоже страдаете синдромом загнанной лошади?



Большинство женщин, которые дерзнули захотеть от жизни всего (и карьеры, и любви, и творчества) рано или поздно замечают у себя симптомы «Загнанной лошади». Предлагаем вам проверить себя на их наличие.

Симптом первый: «Висяки» 
Вы из тех, кто жалуется на плохое качество разноцветных стикеров, потому что они отваливаются от монитора компьютера уже через полгода? Ваши «срочные» и «важные» дела накапливаются и растут как снежный ком, а вы повторяете свою мантру «Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра»?
Диагноз: вы - злостный прокрастинатор.
Берегитесь: аврал (и, вероятно, нервный срыв) неизбежен!

Симптом второй: «Топтание на месте»
Вы любите писать списки дел: на день, на неделю, на год? А как насчет вычеркивания сделанных? С этим сложнее? Вы очень долго раскачиваетесь - вам нужно попить кофе, проверить почту, ленту в соцсетх, и вообще у вас нет настроения делать что-то?Вы все чаще замечаете, что ваши наполеоновские планы больше похожи на воз, который и ныне там?
Диагноз: вы – «медленный газ»
Берегитесь: недовольство своими достижениями вам обеспечено!

Симптом третий: «Перекосы»
Ваша карьера пошла в гору, и вы вкалываете по 12-14 часов в сутки? При этом все чаще выслушиваете претензии обиженных близких? Для них у вас не остается времени?
Или же вы влюбились, и совсем потеряли голову?
Или у вас лето, поэтому прощай гениальный проект – здравствуй пляж и шашлыки?
Диагноз: вы – «иксоголик» (вместо «икс» подставьте то место, куда вас накренило)
Берегитесь: «заваленные» сферы жизни скоро махнут вам белым платком

Симптом четвертый: «Перегоревшая лампочка»
Вы надрываетесь, и вроде бы все успеваете во всех сферах, но какой ценой? На вопрос о том, высыпаетесь ли, вы все чаще отвечаете: «Куда?»У вас нет сил доползти до кровати, какое уж там наслаждение жизнью?
Диагноз: вы – «выжатый лимон»
Берегитесь: хроническая усталость и, как следствие депрессия, не за горами!

Симптом пятый: «Каша в голове»
Как бы вы ни старались организовать свою жизнь, а чувство бардака не прекращается?Только вроде бы разгребаете завал в одном месте – на вас падает кипа дел с другой стороны?
Вы все чаще думаете о том, как было бы просто – работать на конвейере на тракторном заводе и ни о чем не думать?Диагноз: вы – «девочка-бардак»
Берегитесь: стихия беспорядка разрушит все созданное с таким трудом!
Узнали себя хоть в чем-то? 
(Продолжение следует)

понедельник, 29 сентября 2014 г.

К вопросу об умных и красивых



Какой бы умной ни была женщина, ей безумно приятно, когда окружающие оценили ее красоту.
"Накрась мне ногти", - попросила меня моя трехлетняя племянница. А когда я снисходительно согласилась, счастью ее не было предела. Она подносила свои маленькие ручонки с первым в ее жизни маникюром к моим рукам и трепетала: "Мы похожи!"
Так я стала ролевой моделью.
В женщине заложено стремление к Красоте. Идут века, меняются представления о женственности. Сейчас уже спорными являются такие традиционные когда-то материнский инстинкт и кротость. Но Красота остается.
А вы хотите быть красивыми? Вы чувствуете в себе женственность? Вы управляете этой Силой?
К сожалению, нас снова ловит полярность.На одном полюсе - стремление быть эмансипе, лидером, феминисткой. Звучит очень заманчиво. Появляется шанс на свободу выбора, на самореализацию и самоуважение. Независимо от наличия или отсутствия рядом мужчины. Но, черт возьми, призрак Валерии Наводворской не дает покоя. Не тянет она на ролевую модель. (Моя племянница, думаю, со мной согласится).
На другом полюсе - "юбки". Моя электронная почта завалена предложениями раскрыть свою женственность с помощью юбки. К ней же можно присовокупить всевозможные тренинги по женскому пикапу и руководства по удачному замужеству. Чисто внешне эти женщины больше похожи на женщин. Но вот изначально ложная посылка о том, что "женское счастье - был бы милый рядом" делает все эти потуги абсолютно бесполезными. Женщины развиваются как личность, работают над имиджем, улучшают свои коммуникативные навыки ровно до тех пор, пока не получают штамп в паспорте (или другое подтверждение того, что мужчина никуда не денется). Мужчиноцентрическая система - это ловушка!
Выход из любой полярности - найти третью точку. И мне кажется, я ее нашла.

Ее можно описать словами грузина на восточном базаре: "Девушка-красавица, ты словно персик".
Что это значит?
Первое, что мы видим в персике - его мякоть. Медовый аромат, бархатистость, привлекательность. Именно такой должна быть женщина во вне. Не нужно изображать из себя Стаса Михайлова - это подходит только для развлекательных теле-шоу. Примите свою женскую природу - она предлагает нам быть мягкими снаружи.
Но у персика есть ядро, и в общем, это самое главное в любом фрукте - косточка, семечко. Оно твердое, его не раскусишь зубами. В нем заключена ваша суть: личностные качества, характер, воля, устремления.
Итак, мое послание заключается в следующем:
чтобы быть Женщиной - надо быть персиком: проявлять и развивать внешнюю мягкость и укреплять внутреннюю суть.

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Абсолютная высота


Мы не так бы домогались всеобщего уважения, когда бы точно знали, что достойны его. (Люк де Вовенарг)

Из школьных уроков географии все мы знаем, что у каждой горы есть абсолютная и относительная высота. Абсолютная высота – это высота над уровнем моря, относительная – это высота горы по сравнению с окружающей местностью.

У человека тоже есть высота – это его чувство самоуважения, собственного достоинства, веры в свои силы, самоценности. И, к сожалению, чаще всего мы пользуемся величиной относительной, чтобы определить свою высоту. Мы соотносим себя (свои достижения, свои способности, свои личностные качества) с окружающими. И если это соотнесение в нашу пользу, мы радуемся, мы спокойны и уверенны. Однако, если вдруг сравнение не в нашу пользу, мы огорчаемся, вплоть до того, что прекращаем движение. Мы стремимся «быть лучше других», а зачастую банально «быть не хуже других», и в этом наша огромная трагедия. Трагедия эта связана с тем, что мы не можем так уж сильно влиять на окружающую среду, а она постоянно меняется. Это значит для нас, что наше отношение к себе тоже изменчиво как погода. Еще вчера мы гордились своими достижениями (потому что рисовали красивее соседа по парте, потому что зарабатывали больше своего коллеги, потому что были красивее и стройнее своей подружки). А сегодня он вдруг выбился вперед в этой гонке вооружений – и наша самоценность испаряется как дешевый парфюм. Вывод один – оценивать себя с помощью относительной мерки неконструктивно, неполезно, губительно. Необходим абсолют!


Что же такое абсолютная высота для человека? Ее можно определить во фразе «Быть лучшим собой» (в противовес к понятию «быть лучше другого»). Где-то глубоко у каждого из нас сокрыт наш личный «уровень моря», выше которого мы хотим быть. Есть главные ценности, которые мы хотим поддерживать. Именно с ними важно сверять свой путь. Это и точка отсчета, и направление развития, и цель, к которой мы стремимся.
Человек, который осознал свой личный набор ценностей, устойчив как гора. Да, и в его жизни бывают взлеты и падения, но он твердо знает, куда движется, и рано или поздно к этому придет.

Если вы устали от навязанных вам ценностей
Если вы постоянно сравниваете себя с другими людьми
Если вы не верите в свои силы
Если вы не чувствуете уважения по отношению к себе
Если тысячи мелочей влияют на ваше внутреннее состояние

То вам необходимо найти свою Абсолютную Высоту.

Если вы стремитесь к чему-то большему
Если вы видите необходимость изменить отношение к себе
Если вы хотите быть спокойной и уверенной
Если вы чувствуете потребность любить себя и других
Если вы претендуете на новое качество жизни

То вам нужно выстраивать свой Путь в соответствии с Абсолютной Высотой.

суббота, 27 сентября 2014 г.

Женская дружба


Против кого, девочки, дружим?
«Женской дружбы не бывает», - с самого детства я слышу эту расхожую фразу. Женская дружба – это прикрытие для сплетниц, для охотниц за богатыми женихами или карьеристок. Бывает  альянс, бывает тандем, бывает сговор, а истинной дружбы и партнерства – нет.  Причем, сами женщины тщательно поддерживают этот миф, рассуждая о том, что женщин могут объединять только разговоры о шопинге и мужчинах. А их истинные отношения – это вечное соперничество.
В феминизме существует такое понятие – мизогиния. Проще говоря, женоненавистиничество. Оно проявляется в пренебрежительном отношении к женщинам, в делении на хороших и плохих девочек. Хорошие – это те, которые оправдывают ожидания общества: рожают детей, ведут себя покорно как тургеневские барышни, хорошие хозяйки и хранительницы очага. Плохие девочки позволяют себе открыто проявлять свою сексуальность, свой гнев и другие эмоции, активны в построении карьеры. Общество их не одобряет, хотя в последнее время и сдержанно мирится с этими всплесками. Мизогиния провоцирует дискриминацию по половому признаку.
Гораздо страшнее, на мой взгляд, внутренняя мизогиния, которая проявляется в ненависти женщины к женщине. Когда сами женщины заявляют, что женский коллектив – это террариум, что все женщины – истерички и лучше им работать с мужчинами, что все бизнес-леди – стервы, и лучшие руководители – мужчины.  Это встречается повсеместно – в анекдотах, в кино и музыке, в повседневных разговорах за жизнь.

Миф о мужской дружбе
Совсем другая история с мужчинами. Мы читаем книги, смотрим фильмы, слышим рассказы об удивительных союзах мужчин: три товарища Ремарка, мушкетеры, гардемарины, Холмс и Ватсон, Том Сойер и Гек Финн. Они верны друг другу, они проявляют в своей дружбе высшие ценности и качества. И мы, конечно, восхищаемся этими отношениями.
Но согласитесь, найти в реальной жизни пример настоящей мужской дружбы также трудно, как и женской. Мужчины собираются вместе, чтобы выпить, чтобы сходить на рыбалку или поболтать о политике. Мужчины слишком зациклены на собственных персонах, чтобы подумать о другом – о друге. Словно мы все обмельчали, словно это понятие кануло в Лету.
У Дружбы, у Партнерства нет пола! Это универсальное стремление каждого человека, каждой Души!
Счастлив тот, кто сумел построить такие отношения.

Когда-нибудь…
Когда-нибудь мы отбросим свою важность и объединимся.
Когда-нибудь нас захватит Мечта или Идея, и мы поймем, что только вместе сможем ее осуществить.
Когда-нибудь мы сумеем разглядеть друг в друге самые лучшие черты – увидеть Совершенство.
Когда-нибудь мы преодолеем невозможность, нелогичность и нереальность истинной Дружбы
Когда-нибудь мы осознаем, что Дружба – это и есть Любовь.

Где ваши доказательства?
Я полагаю, что Дружба – это бомба такой мощности, что люди боятся и отрицают ее. Она слепит их глаза своим удивительным светом, она обжигает своим теплом. Поэтому  те крупицы уникальных отношений, которые есть в мире, люди стремятся развеять по ветру.
Так произошло, к примеру с Опрой Уинфри и Гейл Кинг.
Опра – известная телеведущая, первая чернокожая женщина-миллиардер, яркая и незаурядная личность.
Гейл – тоже телеведущая, редактор журнала Опры – «O, magazine», актриса и общественный деятель.
Они вместе больше 30 лет. Начинали на телевидении в Балтиморе. Потом Опра, благодаря своей активности и способностям прорвалась в теледивы. А Гейл всегда была рядом и поддерживала ее. Работала специальным корреспондентом в ее шоу, редактировала ее книгу, снялась с ней в 97 году в одном фильме.
Опра говорит: «Гейл – это мать, которой у меня не было, это сестра, которой мне недоставало. Опра заботится о своей подруге, купила ей дом, стала крестной матерью для ее дочери.
Они многие годы делят пополам все, что посылает им жизнь. Меняются мужчины, меняются бизнес-проекты, а дружба остается. Таблоиды не умолкают: «Они же лесбиянки!» Ну, конечно. Гораздо спокойнее принять сексуальную подоплеку таких отношений. По большому счету, в наших головах не укладывается, что может быть по-другому. В книгах и фильмах – да. Но не в реальной жизни.
Я мечтаю о том, что в моей жизни будет настоящая Дружба.
И я мечтаю о том, что женская Дружба станет реальностью и необходимостью в этом мире.


пятница, 26 сентября 2014 г.

Право женщины на тайну


«Должна быть в женщине какая-то загадка», - твердят нам испокон веков глянцевые журналы, старшие подруги и женские психологи. Обычно к этим рассуждениям добавляются советы просыпаться за час до возлюбленного – принимать душ, чистить зубы и делать макияж, чтобы он ни в коем случае не догадался, что ваши ресницы в два раза короче, а щеки сплошь покрыты веснушками.

Однако, когда речь заходит о вашем личном пространстве, то никому и дела нет до вашего права на тайну (оно, между прочим, закреплено в Конституции, в 23-й статье). Никаких загадок, секретов и тайн. Ведь близкие люди должны доверять друг другу. И вот уже друг или партнер беззастенчиво читает ваши письма и смс, пользуется без разрешения вашими личными вещами, обсуждает с приятелем ваши секреты. И вам кажется, что так и должно быть. И не ответить на вопрос «ты где?» - уже как-то невежливо – ведь он заботится о вас, волнуется.
У каждого человека, конечно, своя степень открытости-закрытости. И кому-то вполне достаточно, чтобы у него было свое кресло, свой запароленный ноутбук, своя полка с книгами. Но свои. Больше ничьи. Вокруг них словно витает магнитное поле «Нельзя, доступа нет». И очень важно, чтобы ваши близкие были достаточно чувствительны к этому магнитному полю. Способность опустить глаза, если вдруг невольно прочитал название документа в компьютере или услышал обрывок телефонного разговора, - это и есть основа уважения, а значит, любви.
Вы можете воскликнуть: «Мне нечего скрывать, у меня нет никаких секретов!» Что же, это очень печально, поскольку в таком случае, вы рискуете потерять веру в себя. Как это связано? Да, напрямую: вверяя другому всю свою жизнь без остатка, вы становитесь абсолютно беззащитны и беспомощны. Вы растворяетесь в другом человеке, и постепенно теряете свою уникальность и целостность. И стоит произойти конфликту или ссоре (а они произойдут – мы ведь живые люди), вы почувствуете страх: моя судьба сейчас в его руках.
Есть и другие причины хранить некоторые секреты. Например, чтобы не перекладывать ответственность на чужие плечи. Ведь если вы просто «сливаете» свои черные мысли и эмоции, не будучи готовой следовать совету или принять помощь, вы, таким образом, обременяете своих близких.
К тому же, ваша способность охранять свое личное пространство – это первый шаг к тому, чтобы уважать личное пространство другого человека. У вас не повернется язык спрашивать «Где ты был?», если сами привыкли не отвечать на подобные вопросы.
Я вовсе не призываю вас закрыть все свои окна и двери, и молчать как советский разведчик. Если вы не даете доступа в свою жизнь близкому человеку, то у вас не останется точек соприкосновения, общей рамки.
Важно научиться раскачивать этот маятник туда-сюда, закрыто-открыто. Тем интереснее, тем глубже, и, самое главное, стабильнее будут ваши отношения.
Определите сами границы своего личного пространства (если до сих пор этого не сделали). И намеренно пресекайте излишнюю открытость со стороны ваших близких: они могут впоследствии пожалеть о своей откровенности.

И уж тем более странно, если вы будете делиться всеми своими секретами с чужими людьми. Поверьте, количество «лайков» в соцсетях не заменит вам истинной близости.

четверг, 25 сентября 2014 г.

Первая необходимость


Как известно, в мире существуют товары и услуги первой необходимости.  Это то, что удовлетворяет первичные потребности, без чего человек попросту не выживет. Жилье, еда, коммуникации - это первая необходимость для современного человека. 
Вторая необходимость - это то, что позволяет человеку не только выживать, но и жить по-настоящему. Книги, концерты, путешествия, вечеринки - благодаря ним человек чувствует себя счастливым.  Однако, в случае чего - неурожайный год или мировой кризис - может потерпеть, затянув пояс. Главное, чтобы были вещи первой необходимости.
 Поход к психологу, вероятно, люди отнесут ко второй необходимости. Это роскошь, излишек, без которого можно обойтись.  Однако не хлебом единым... Гораздо главнее и ценнее для каждого (!) человека - не полный желудок, не мягкий диван и не новый костюмчик из джерси. Главное - это Душа, ее спокойствие и счастье. 
Скажите, много ли вы встречаете людей, у которых поет Душа? Гораздо меньше, чем хорошо одетых и сытых. Вот парадокс: до самого главного всегда руки не доходят. И не прав был Маслоу.  Самоактуализация - это не роскошь, это необходимое средство передвижения по жизни. Ведь вы наверняка переживали такие моменты, когда вы влюблены или захвачены идеей, и не хочется ни спать, ни есть, и не чувствуется усталости.
 Душа - это главное! 
А как вы будете о ней заботиться? Каждый выбирает свой способ:
- разговор с другом
- исповедь у священника
- созерцание природы
- путешествие и новые впечатления
 И где-то среди этих способов спряталась консультация психолога. Способ не очень популярный пока. Зато современный и честный.
Как много мы встречаем умных, образованных, современных людей, но циничных или раздражительных, или горделивых.
 Разве трудно поработать над собой, воспитать себя, научиться? Хотя да, это действительно трудно. Но возможно!

Когда-нибудь поход к психологу будет таким же нормальным как чистка зубов или уборка жилища. Потому что это элементарная гигиена. Это первая необходимость. Ведь это очищение и успокоение вашей Души.

Найдите поскорей своего психолога, которого вы уважаете, которому вы можете доверять, который вам нравится.