четверг, 24 марта 2016 г.

Внутренняя игра

Вы помните, как советские мелиораторы пытались повернуть сибирские реки вспять? И мотивы у них были весьма благородные – напоить пресной водой Центральную Азию. Однако прожектеры не учитывали возможные последствия: заболачивание близлежащих территорий, исчезновение многих видов рыб, и даже повышение солености вод Северного Ледовитого Океана. Природа мудрее, и нужно доверять ее мудрости.

Точно так же мы не доверяем своей внутренней мудрости, ориентируясь только на оценки окружающих. Однажды в детском садике нам дали задание – нарисовать вечер в городе. Все дети сделали стандартные рисунки – двор, квадратные многоэтажки, фонари. Но один мальчик нарисовал во весь альбомный лист большой черно-фиолетовый дом с желтыми, оранжевыми и красными окнами. Смущаясь, он положил свой рисунок на стол – все только похихикали над неаккуратностью рисунка. Да, художник и сам особо не рассчитывал на похвалу. А воспитательница взяла его картину и сказала: «Смотрите, ребята – ведь это и есть настоящий вечер в городе». Мальчик обрадовался такой высокой оценке.

Мы настолько разучились доверять самим себе, что нам требуется воспитательница, которая даст оценку. Причем такая воспитательница поселилась у нас в голове. И отнюдь не всегда она восхищается нашими способностями и хвалит нас. Чаще всего мы слышим голос: «Черт, это трудно сделать, я не справлюсь». И это очевидно, что мы не справляемся. Или наоборот:  мы переоцениваем свои возможности, не получаем желаемого результата и разочаровываемся в себе. 

Американский тренер Тимоти Голви говорит об этом феномене в своей книге «Внутренняя игра в теннис». Он обнаружил, что когда просил ученика осознать высоту своего замаха, не предпринимая никаких дополнительных усилий, то техника удара естественным образом улучшается и коррекция происходит сама по себе.

Заглушив стремление «сделать все правильно», мы начинаем доверять себе и включаем естественную способность к обучению и становимся лучше. Представляете, нужный нам результат не вымучивается долгой муштрой, а приходит сам собой – как побочный продукт интереснейшей игры в раскрытие своего потенциала.

Итак, что же нужно сделать, чтобы включить внутреннюю игру?

1. Научиться наблюдать за собой и осознавать себя. Неважно, что вы хотите улучшить: красоту фигуры, финансовое положение или отношения с близкими. Прежде, чем предпринимать активные действия, наблюдайте за собой. Осознайте «высоту своего замаха», не давая оценки. Научитесь описывать (к примеру, в дневнике) свои действия нейтральными словами: «Я сказала то-то, сделала то-то и получила такой-то результат».

2. Научиться доверять себе. Принять полностью то, что где-то глубоко в вас есть Знание того, как поступить в той или иной ситуации. 

3. Делать выбор. Не раздумывать, не ждать чьей-то подсказки, а принимать собственные решения. И нести за них ответственность.

Если вы играете во внутреннюю игру, вы успешны и во внешней. Помните, что главной причиной всех ваших жизненный успехов и побед является уверенный в себе матерый внутренний игрок. 

четверг, 10 марта 2016 г.

Если прыгать, то вместе

Когда-то у меня был период в частной практике, когда я всех разводила. В буквальном смысле этого слова. Ко мне приходили мужчины и женщины, уставшие от своих браков, исчерпавшие свою любовь, растерявшие свое уважение друг к другу. Они приходили ко мне не за решением, а за разрешением. Решение о расставании, чаще всего, уже было принято. Мне оставалось только дать им отмашку и уверить, что на этом их жизнь не закончится. Я была глубоко убеждена, что даже если попытаться склеить разбитую чашку, она уже не будет прежней.

Теперь к этому убеждению добавилось еще одно: если не научился управлять веслами - нет смысла менять лодку. И я сражаюсь до последнего за сохранение и склеивание самых разбитых чашек. Пусть даже эти отношения (не только личные, но и деловые) станут для вас тренировочными. Пусть даже эта чашка не будет пригодна для питья. Но вы были безупречны, вы сделали все, что могли и даже больше. И у вас остался опыт и навыки, а не только разочарование и претензии.

Я делюсь с вами этими наблюдениями не просто так. В последнее время мы часто слышим о том, как влияет на нас окружение. Мол, если ты хочешь быть успешным, то смени окружение. И вообще, ты – это среднее арифметическое всех твоих близких. И в доходах, и в масштабе личности, и в образе жизни и привычках. Но что делать, если ты решил делать революцию в своей жизни? Неужели придется крушить свой мир до основания?

Прежняя я сказала бы вам: «Конечно!» И дала бы в руки биту, или динамитную шашку. Потому что я знаю, какую невероятную силу дает такое мгновенное освобождение. Но так же я знаю, что длиться это будет недолго. И если вы не успеете реализовать потенциал, вас отбросит инерция еще большей силы – назад, в никуда.

Поэтому теперь я бы посоветовала вам быть осторожнее: «Не торопитесь разрушать!» Конечно, ваше окружение влияет на вас. Однако и вы способны повлиять на ваше окружение. Я говорю сейчас о тех людях, которых вы выбрали сами: друзьях, любимом человеке, деловых партнерах. Ваши родственники вам даны по умолчанию – с ними могло только повезти или не повезти.

Вы способны повлиять на свое окружение так же, как оно влияет на вас!

Вы можете сетовать на спертый воздух в комнате, можете выйти из нее, а можете открыть форточку и впустить свежий воздух.

Вы можете шаг за шагом, капля за каплей просвещать своих любимых, готовить их к задуманной вами революции. Нужна пропаганда. Нужны листовки на рыночной площади. Нужна ваша вера в светлое будущее. Ведь революция в одиночку не делается.

Это очевидно: чтобы прыгнуть вместе со своим окружением, вам потребуется гораздо больше сил. Однако когда вы взбираетесь на гору, чтобы увидеть красотищу, вам обязательно нужен кто-то, кто сможет разделить ее вместе с вами.

Не зря гласит африканская пословица: «Хочешь идти быстро – иди один, хочешь идти далеко – идите вместе». 


Я тут вам все про революцию толкую. Это я имею в виду ваше стремительное движение к целям. Любое развитие происходит скачкообразно – посредством революций. Напишите, актуальна ли эта тема для вас. Может, вы еще в зоне комфорта не побыли достаточное время, чтобы из нее хотеть выбраться? И еще, напишите, разделяют ли близкие люди, ваши мечты и ценности. И кого вы видите рядом с собой на вершине горы?